Можно ли отсудить деньги с энергокомпании если после резкого включения эл-ва был скачок напряжения и сгорел холодильник?

Чтобы дать ответ на ваш вопрос, надо уточнить в каком доме (частный или МКД) проживаете. Это принципиально! Будут разные ответы. Есть ли у вас письменный «Договор энергоснабжения»?

можно, есть закон о засчите прав потребителей.

для начала зафиксируйте факт броска напряжения, хотя бы напишите претензию электрической компании, заказное письмо: __ 2012 в __ часов был бросок напряжения. прошу в досудебном порядке возместить мне стоимость сгоревшего холодильника в сумме 10 тыс рублей. дата подпись

Не факт, что виновата Энергокомпания. Возможно в Вашем доме неисправна электропроводка, а за это отвечает УК или ТСЖ, вот туда и надо написать сначала претензию. Если дело дойдет до суда, привлекут и энергокомпанию и разберутся, кто должен платить. Но сначала надо зафиксировать факт скачка напряжения и документ о том, из-за чего сгорел Ваш холодильник.

Первым вашим действием должна быть фиксация факта скачка, т. е. вы пишете претензию в управляющую компанию, в претензии желательно собрать подписи соседей, а также пишете заявление в энергоснабжающую организацию о возмещении ущерба. Я бы до энергоснабжающей организации получила заключение специалиста, которое бы указывало на выход из строя техники в результате скачка.
Ну а потом дорого в суд. Луше наймите юриста, не занимайтесь самодеятельностью. Если будет надлежащее заключение, то дело выигрышное.

Теоретически можно, практически сложно доказать, что был скачок. Если только сгорели холодильники у всех соседей.

Другие вопросы из категории «Административное право»