Подошвенные бородавки начали отмирать сами. В чем причина?

Дело в том, что у меня было примерно 20 бородавок на ногах. Пять из них я прижег жидким азотом. Появились волдыри и т. д. Но через некоторое время я начал замечать, что остальные бородавки почернели даже внутри (они и раньше чернели, но только сверху) , стали твердые, как кароста, и полностью перестали болеть, даже если на них пальцем давить. А недавно некоторые из них (не без моего усилия) отвалились. Скажите пожалуйста, мог как-нибудь жидкий азот повлиять на те бородавки, которые не были подвержены обработке?
И еще одно. Я отдирал эти коросты-бородавки, а под ними находилась розовая кожа, но в середине оставалась точка, видимо корень. Каков риск, что из него может вновь вырасти бородавка? И если риск велик, то какие меры можно предпринять по его снижению? Спасибо.

При малейших подозрениях на наличие бородавок, обязательно обратитесь за консультацией к дерматологу. Соблюдайте тщательную индивидуальную гигиену. Основное лечение должно быть направлено на укрепление иммунитета. Хотя в настоящее время очень много медикаментозных средств, которые должны избавлять от подошвенных бородавок, но не все они достаточно эффективны. Современные виды хирургического лечения, среди которых популярной является криохирургия - метод криодеструкции бородавки жидким азотом на основе удаления образований на коже при помощи локального замораживания тканей. Это наиболее удачный способ лечения данного заболевания. К другим методам лечения относятся удаление бородавок при помощи лазера, тонкой металлической нити под током, хирургического срезания,

Среди альтернативных народных методов лечения подошвенных бородавок, многие вызывают долю иронии и сомнений, однако они имеют место быть и о них стоит напомнить. В народе предлагают избавляться от подошвенных бородавок при помощи салициловой кислоты, яблочного уксуса, чесночного и лукового сока, мела, сока свежесорванного чистотела, листьев каланхоэ и пластыря.

Говорят, что если наклеить на область с подошвенной бородавкой пластырь или замотать ногу тугой повязкой, спустя неделю сняв ее, обнаружится, что бородавка прошла сама по себе. Считается, что пластырь стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом, под повязкой корни бородавки начинают отмирать, она постепенно чернеет и отпадает.

Известно, что лечение яблочным уксусом используют для разных заболеваний, в том числе его применяют для удаления подошвенных бородавок. Необходимо смачивать бинтик в уксусе, прикладывать его к бородавке ежедневно, и наклеивать поверх нее пластырь до тех пор, пока она не затвердеет и не потемнеет, а затем следует удалить ее при помощи пемзы или щетки для ухода за подошвами ступней.

Прежде чем выбрать то или иное народное средство лечения, проанализируйте, почему у вас вдруг появились подошвенные бородавки: были ли возможные контакты с больными, возможно, ваша иммунная система дала сбой или у вас был какой-нибудь нервный стресс. Удачи и здоровья!