торговые отношения с соседними странами беларуси

То, что экономика Беларуси в значительной степени ориентирована на страны бывшего СССР, пожалуй, является широко известным фактом. Так, две страны, которые граничат с Беларусью - Россия и Украина, входят в десятку крупнейших торговых партнёров Республики Беларусь.
Российская Федерация – один из основных торговых партнёров Республики Беларусь. Достаточно сказать, что экспорт в Россию от всего объёма внешней торговли Беларуси хоть и сокращается на протяжении последних лет, но всё равно не опускается ниже показателя 47%. Россия – монопольный поставщик природного газа и до недавнего времени нефтепродуктов. На долю минеральных продуктов (в первую очередь нефти и газа) приходится более 58% российского импорта. Причём за 2010 год этот показатель сократился на 6% (в 2009 – 65%).
Стоит заметить, что Россия является одним из основных кредиторов Беларуси. А Российские инвестиции по своим объёмам достигают 70% от общего количества прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику.
Тем не менее, выделить чисто экономические аспекты взаимодействия двух стран достаточно тяжело. Причина – активное участие Республики Беларусь в политических проектах и интеграционных процессах. Так, Беларусь и Россия создали так называемое «Союзное государство», взаимодействие в котором регулирует значительную часть, в том числе, и экономических вопросов. Аналогичная ситуация и с СНГ, и с другими образованиями. В том числе, с так называемым «первым таможенном союзом», который в данный момент трансформировался в ЕврАзЭС (Еще в 1995 году руководители России, Беларуси, Казахстана, а чуть позже — Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС).
Вся эта группа международных договоров достаточно полно регламентировала вопросы совместной торговли и, в том числе, таможенные режимы. Правда, не обходилось и без конфликтных ситуаций. Так, например, один из основных источников финансирования белорусской экономики – переработка нефти.

За 2008-2010 годы Беларусь значительно изменила структуру своего экспорта и в Украину. Так, по результатам 2010 года, доля нефтепродуктов упала (при увеличении абсолютных объёмов) до 58,6%. Среди остальных товарных групп наиболее значительные объёмы поставок зафиксированы по «шинам и покрышкам» ($ 54,7 млн.), масло, сахар и др. продукты питания ($ 97,67 млн.), трактора и автотранспорт ($ 181,22 млн.). Среди новых позиций – стройматериалы и, в частности, шифер, продукция химпрома: изделия из пластмассы, полимеры и др. (общий объём $ 157,37 млн. или 6,13% от всего экспорта).
Что касается продуктов питания, то в феврале 2011 г. Украина заявила о желании и готовности импортировать 6 тысяч тонн сухого обезжиренного молока и 18 тысяч тонн сливочного масла.
Даже по конфликтным позициям, таким как шины, белорусская дипломатия удачно сыграла на тех же разногласиях в правящих группах в Украине.
Беларусь согласилась до 31 декабря 2012 г. квотировать экспорт шин в Украину. Согласно постановлению № 1607 от 1 ноября Совета министров Республики Беларусь, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", установлено ограничение на экспорт в Украину шин в 2010 году на уровне не более 450 тыс. штук, в 2011 году не более 575 тыс. шин, и в 2012 году – не более 650 тыс. шин.


http://www.russkiivopros.com/index.php?pag=one&id=377&kat=5&csl=50