Помогите решить, кто прав?

2 августа я приобрела машину в автосалоне, поддержанную. Уехала с транзитными номерами, без страховки (просто тогда не было возможности) . Через 3 дня мне гибдд выписал штраф в размере 800 рублей из за того что отсутствует полис осаго. В автосалоне сказали, что я могу ездить 10 дней.
Штраф мне выписали по статье 12.37 Часть 2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Но закон об осаго противоречит
Статья 4.2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Так кто же все-таки прав? Номера были транзитные, и получается я до 10 дней могла ездить.

Нет никакого противоречия. В течение 10 дней после приобретения вы должны застраховать ответственность. Это не значит, что вы имеете право управлять автомобилем, просто 10 дней на приобретение полиса. Машина без него стоит.

Нет, получается что застраховать ТС надо в течении 10 дней, а не ездить на нём эти дни.

правы менты к сожалению
10 дней вам дается на покупку полиса, а не на вождение без полиса

страховка должна быть оформлена. и никак иначе

Я вообще не понял на основании чего вам дали ездить 10 дней? Машина ставиться на учет в течении 5 рабочих дней с момента покупки, тоесть неделя, страховка оформляется сразу, если машина подержанная то оформляется транзитная страховка на 20 дней, аз которые надо пройти ТО, поставить машину за те 5 дней на учет и оформить полноценную страховку. . Гаишник прав, надо было оформить транзитную страховку сразу..

А почему 800 рублей, если там планки от 500 до 800? Почему Вы не задали такой вопрос инспектору? Мол впервые нарушаю, почему "высшая мера". Не надо было соглашаться, пусть составит протокол, а там мировому судье могли бы объяснить, почему так вышло.
А Вы молча согласились на 800 рублей. Больше так не делайте.
Удачи!