Отчего глаза закрывают чаще всего на то, что больше всего в них бросается? (...)

Из-за страха травмироваться. Вдруг глаз вышибет?

Первый шаг улаживания чего-либо – способность находиться с этим лицом к лицу (конфронтировать) .
Война продолжает угрожать человечеству потому, что человек не может конфронтировать войну. Представить войну – в попытках покончить с ней – такой страшной, чтобы никто о ней и не помышлял, – эта идея полностью искажает действительность. Изобретение лука, пороха, тяжёлых морских орудий, пулемёта, огнемёта и водородной бомбы добавляет только больше и больше уверенности, что войны будут продолжаться. Каждый новый элемент, который человек не может конфронтировать (= смотреть в глаза, находиться лицом к лицу, не прятать голову) , добавляется к тем элементам, которые он уже не смог конфронтировать прежде, и так человек всё сокращает и сокращает свою способность справиться с войной.
В этом исходная анатомия всех проблем. Проблема начинается с неспособности конфронтировать. Будь то домашняя ссора или насекомые, свалка мусора или Пикассо – начало проблемы всегда можно проследить до нежелания конфронтировать.
Скажем, есть семья. Муж и жена не могут конфронтировать друг друга, не могут конфронтировать семейную жизнь и всё, что с ней связано, не могут конфронтировать финансовые проблемы – и вот мы видим семейную драму. Чем меньше они конфронтируют что-либо, тем большей проблемой это становится.
Общеизвестно, что человек никогда не сможет справиться с тем, от чего убегает. В трущобах с отбросами общества, предназначение которых – обеспечивать полицию работой, мы не найдём никого, чьи трудности и чьё падение нельзя было бы проследить до неспособности конфронтировать. Однажды ко мне обратился преступник с параличом правой стороны тела. Этот человек зарабатывал на жизнь тем, что поджидал людей в укромных местах, избивал их и грабил. Он не мог связать причину – избиение людей – и свой паралич правой стороны тела и руки. С детства его учили не конфронтировать людей. Самый высокий уровень конфронта, до которого он смог подняться, состоял в избиении человека – отсюда его криминальная «карьера» .
Чем больше пресса и телевидение будут делать из чудовищности преступлений фетш, тем меньше общество будет способно побороть преступность. Чем более жуткой будут изображать малолетнюю преступность, тем меньше общество будет эффективным в работе с ней.
Сфера образования: чем более сложным, эзотерическим представляют предмет, тем меньше учащиеся смогут им овладеть. Чем более жуткой преподаватель рисует дисциплину, тем больше студенты будут её избегать. Ранние европейские учения о разуме, например, были сложны, запутаны и не объясняли феномен человека, так что ни один студент вообще не мог их конфронтировать.
Сегодня большинство людей находится в таком же состоянии в отношении человеческого духа. Веками человека учили верить в демонов, вампиров и в то, что воет по ночам. В южной Европе существовала целая организация, которая наживалась на этом ужасе и представляла демонов и чертей такими страшными, что в итоге человек оказался не способен даже смотреть в лицо тому факту, что у его ближнего есть душа. Так мы и оказались во всецело материалистическом веке. Опираясь на учение, согласно которому никто не может конфронтировать «невидимое» , мстительные религии пытались занять главенствующее положение в обществе. Им этого, естественно, не удалось, и расхожим явлением стал атеизм, открывая двери коммунизму и другим формам идиотизма. Тот факт, что человек не в состоянии конфронтировать невидимое, может показаться правдивым, но кто сказал, что дух всегда невидим? Давайте лучше скажем, что человек или ещё кто-то не может конфронтировать несуществующее. И поэтому мы обнаруживаем, что когда придумывают несуществующих богов и на них возлагают какие-то роли в обществе, человек так деградирует, что не может конфронтировать даже тот факт, что его собратья – духовные существа, и уж тем более не становится нравственным.
(Из книги Рона Хаббарда «Новый взгляд на жизнь» )

таких нам не надо! , кто в глаз может бросить.

психологи говорят, что таким образом правое полушарие защищает левое.
блокирует, и человек просто не видит и не слышит

Другие вопросы из категории «Мистика, Эзотерика»