подлитесь пожалуйста хорошими рецептами консервирования цветной капусты

Цветная капуста в томатной заливке

2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст. л. соли. 100г сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла.
Головки капусты разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перц и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть смесь до кипения. Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. После этого перевернуть банки и накрыть.

Цветная капуста маринованная

Для маринада на 1 л воды: 120 г 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1-2 лавровых листа, небольшой кусочек корицы.
Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды – 1г лимонной кислоты) , остудить, уложить в банки, заполняя пустоту внутри, как можно плотнее. Приготовить маринади горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве. Сухие пряности можно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте