в каких пропорциях мешать гипс чтобы застыл

Приготавливают гипсовый раствор так: сначала в ёмкость наливают необходимое количество воды, а затем насыпают гипс и быстро перемешивают. Гипс. раствор приготавливают различной густоты. Для заливки форм используют жидкий раствор ( на 1 л воды берут 0,7 кг гипса ), для вытягивания используют средний или густой раствор ( на 1 л воды берут 1,5 - 2 кг гипса ). Большой объём лучше перемешать электро-миксером. Небольшое количество лучше перемешать лопаткой или обычной столовой ложкой, или, если раствор жидкий - малярной кисточкой. Тогда гипс. раствор быстрее получится однородным без комочков. Кисточку следует тут же промыть в воде. Емёость лучше использовать изготовленную из полиэтилена (для маленьких объёмов очень удобно использовать половинку резинового мяча) . После схватывания гипса их легко чистить, слегка деформируя ёмкость. При этом остатки схватившегося гипса крошатся и отходят сами.
Гипс следует приготавливать очень быстро и тут же использовать. Если начинающее твердеть гипсовое тесто (гипсовый раствор) опять перемешать с водой или просто долго перемешивать, гипс отмолаживается и перестаёт твердеть или схватываться. Применять такой раствор уже нельзя.
Для замедления сроков схватывания гипса применяют замедлители. Хорошим замедлителем является слабый клеевый раствор, который к тому же придаёт повышенную прочность изделиям из гипса. Для приготовления клеевой воды можно использовать обойный клей КМЦ (он ещё встречается в магазинах, не путать с обычным обойным клеем) или столярный клей. Можно использовать 5-6%-ный раствор сахара, но помнить, что сахар немного понижает прочность изделий из гипса. Известковая вода также замедляет схватывание гипса, кроме этого повышает его прочность и предотвращает коробление изделий. Есть ещё один простой способ, как приготовить гипс, чтобы раствор быстро не схватывался и оставалось больше времени для работы с ним. В ёмкость с водой нужно насыпать гипс, но не перемешивать, а дать ему пропитаться водой. Такой раствор можно использовать немного дольше.
Если требуется ускорить процесс схватывания гипса, то в воду можно добавить поваренную соль 1-4 г на 1 л воды, или затворять гипс на горячей воде.

он в любом случае застынет, только с большим количеством воды будет застывать дольше.