покупка технически сложного товара

всем привет
значит есть 2 варианта ,хочу купить комплектующие к пк через инет магазин или заказать у магазина который с ним работает.
Что именно интересует
1)(покупка через инет магаз)после получение товара курьером или почтой ,я скажем через несколько часов обнаружил существенный недостаток,
например какая то деталь не работает, какие сроки у меня для возврата товара и в какие мне его должны заменить . И один из главных вопросов если за доставку курьером или почтой ко мне я должен платить ,то в этом (интернет покупка)случае кто должен оплачивать расходы на отправку товара продавцу или скажем согласно пункту 26.1покупатель имеет право вернуть товар в течении 7 суток без объяснения причин если товар находиться в надлежащем состоянии и не повреждена упаковка и имеется товарный чек ,гарантия и т.д.и кто в этом случаи должен платить за расходы по пересылки товара продавцу (вот хотелось бы тоже это разъяснить, чтобы проверить товар ,мне его надо распаковать ,а это значат я порчу упаковку и товар теряет товарный вид и что я пролетаю по этому пункту что ли? )
2)(покупка через магазин)тот же случай, какой то компонент не работает ,иду в магазин и говорю не работает, хорошо если у них есть такой же или аналог мне его заменят по гарантии ,а если нету ,тогда они его отправят на фирму и сколько максимально по закону я должен ждать возврата денег или товара или мне ,это все должен возместить магазин ,на месте ,сразу. Разъясните пожалуйста

1)
Существенный недостаток вы не обнаружить никак не можете (ибо определять существенность продавцу, а не потребителю) , а вот обычный недостаток можете.
Права и сроки удовлетворения требований по недостаткам прочтете в ст. 18-22 ЗоЗПП.
На отправку товара надлежащего качества в рамках ст. 26.1 ЗоЗПП тратитесь либо вы, либо продавец сам приезжает забрать от вас товар, но при этом удерживает стоимость расходов по обратной доставке товара от вас до него.
Если упаковка блистерная, одноразовая, то ее повреждение приведет к нарушению товарного вида (хотя были прецеденты, когда суд не считал упаковку частью товарного вида, но это как повезет, наврятли вы захотите проверить это в суде) .
И учтите, что перечень твоаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату к дистанционному способу продажи не применим.

2)
Опять же читайте ст. 18-22 ЗоЗПП, там все написано.