Как правильно выбирать дыню? Чем полезны дыни?

Хороши в хранении и еде только туркменские дыни. Российские для долгого хранения «Бронзовка» дрянь и хранятся только до ноября. Небольшие круглые оранжевого цвета – это «кырк гүнлүк» . У них тонкая кожура и нежная тающая во рту мякоть. Сорт «Замча» более крупный с коричневато-желтой кожурой и мякотью розового оттенка. А самый знаменитый мелкий сорт «Вахарман» . Похожие, но более крупные и золотистого цвета плоды «Ша гавуна».

Смерть они приносят людям!

1) Понюхайте кожуру дыни. У спелой - изумительный дынный аромат. И, конечно, "длинные" дыни - самые вкусные.
2) Они просто вкусны. Чем-то и полезны, наверняка.

Сергей написал правильно, как выбрать дыню.
Понюхайте! Ну, и на цвет смотрите, зеленой чтоб не была, ..и без вмятин.
Ну, а полезности дыни... .

Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!) .

Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна) .

Дыня нашла применение в косметологии. Маски из сердцевины вместе с молодыми семенами – хорошее средство от юношеских угрей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, то кожа приобретет необычайную мягкость и свежий здоровый вид. Такое действие обусловлено наличием в дыне жирного масла (почти 30%).

я выбираю всегда "колхозницу" с гладкой кожурой без шероховатостей! ооооочень приятный аромат и вкус!