почему Норштейн так долго снимает "Шинель"?

15.09.2011, 00:30
О паузах в "Шинели"

Когда мне начинают говорить, мол, как так, ты с "Шинелью" столько? Я не с "Шинелью", я с жизнью столько. "Шинель" - это просто один из моментов. Я никому не смогу объяснить, что это такое. С "Шинелью" был кошмар, мы шесть месяцев проработали, на год остановили. Это было еще в 1981 году. Остановили по очень простой причине: Ермаш отказался платить кинооператору зарплату по высшей категории.

Но когда я имел дело с новыми властями, понял, что те были романтиками. Так вот эти остановки, эти паузы... Мы начали снимать, а у мамы моей инсульт. И пошло, и поехало. В течение пяти лет у нас было около двух лет перерыва. Но мы успели снять 20 минут с лишним. Потом пошел кошмар, когда восемь лет вообще ни одного кадра. Потом начали снимать - кончились деньги. Потом появились деньги, нам Сорос дал какую-то сумму, снова снимали. Когда обнаружили, что у нас искрит пленка, разобрали кинокамеры и увидели, что раздолбаи-конструкторы поставили в кассету пластмассовые ограничители. Если где-то не так, то весь колоссальный труд летит насмарку. Сегодня, конечно, снимают на цифру. А я не могу на цифру. Это изображение для меня не дышит. А пленка дышит, по-другому живет. Это вам скажет любой кинооператор. Я вижу, что пленка рифмуется со мной. Такая вот история.
http://www.rg.ru/2011/09/15/norshteyn.html

11 марта 2012, 01:46

Почему так долго длится работа, не может ответить и сам Юрий Норштейн. Просто не отпускает его история про маленького человека, который крикнул: «Оставьте меня. Зачем вы меня обижаете?!»

Время от времени в своей небольшой студии ЮРИЙ НОРШТЕЙН проводит дни открытых дверей, когда к нему в гости приходят маленькие зрители c родителями и те, кто вырос на его мультфильмах. Люди берут автографы, благодарят за «Ежика в тумане» и спрашивают: «А когда будет закончена «Шинель?» Норштейн только головой качает и уклоняется от ответа.

Корреспонденту «ВМ» удалось пообщаться с мультипликатором.

А как продвигается работа над «Шинелью»?

Посмотрим, кто кого прикончит. Приходите через год. Может, работа сдвинется. Время быстро летит.
http://www.rg.ru/2011/09/15/norshteyn.html