Сергей Кабыко
Сергей Кабыко

Чем средневековые рыцари отличались от античных катафрактов?

Сергей Павлов
Сергей Павлов

Задачи в бою катафрактов и рыцарей были совершенно различны. В то время как рыцари решали исход сражения в индивидуальных схватках, катафрактарии могли успешно действовать не в одиночку, а лишь целыми подразделениями.

Доспех катафрактов состоял прежде всего из металлического панциря, чешуйчатого или комбинированного, позднее кольчуги. В I в. до н. э. панцирь, как правило, был коротким, он едва доходил до бедер. Ноги также оставались незащищенными. Это учитывали римские тактики, рекомендовавшие разить катафрактариев мечом в бедра и голени – "единственные части тела, которые не закрывала броня".

Главным оружием катафрактария был контос (др. -греч. κοντός, «рогатина» ; лат. contus) — огромное копье, достигавшее у сарматов длины, вероятно, 4—4,5 м. Об этом копье пишет, например, Плутарх: «Ведь вся сила этой броненосной конницы - в копьях, у нее нет никаких других средств защитить себя или нанести вред врагу, так как она словно замурована в свою тяжелую негнущуюся броню» . Удары такого оружия были страшными: древние авторы сообщают, что эти копья могли пронзить насквозь сразу двух человек. В бою контосом катафракты действовали, вероятно, двумя руками

Особенности вооружения катафрактариев определяли их тактику, приемы боя и боевые порядки. Такая конница атаковала врага на лёгкой рыси сомкнутым строем. Защищенные доспехами от стрел, дротиков и других снарядов, они представляли собой грозную силу и часто, опрокидывая врага длинными копьями, прорывали его боевые порядки. Именно в особенностях тактики и заключается основное отличие катафрактариев от других видов тяжелой конницы.



Средневековые панцири рыцарей были двух видов, первый вид собирался на теле и состоял из двух металлических пластин, а второй - собирался из металлических чешуек. И тот, и другой виды могли защитить рыцаря от стрел и колющих ударов мечом. К панцирю крепились латы, которые закрывали руки и плечи воина, а на ногах были сапоги (чаще сделанные из брони) . Голову рыцаря закрывал средневековый шлем, который часто украшали рогами или перьями. Рыцарь, экипированный таким защитным костюмом, был похож больше на цельнометаллическую статую.



Первоначально вооружение рыцаря состояло из меча, копья, палицы, секиры и, в некоторых случаях, пращи. Однако в более позднее время последние три предмета покинули рыцарский арсенал. Особое значение в бою имел щит. При умелом обращении он мог не только надежно закрыть от рубящих ударов мечей и прямого попадания стрел и копий, но и сам служил мощным оружием. На щите помещался герб благородного воина или его сеньора.

О катафрактах можно почитать, пройдя по ссылкам
http://xlegio.ru/ancient-armies/military-organization-tactics-equipment/cataphractarii-role-in-art-of-war/
http://ciwar.ru/epoxa-rima/rimskaya-konnica-perioda-upadka/katafrakty-i-klibanarii/
http://sarmata.livejournal.com/127282.html

Ал
Александр

Катафрактарии появились в V в. до н. э. в войсках персидских царей. Первое подразделение собственно античных катафрактариев (équités cataphractarii), о которых и задан вопрос, было создано в римской армии при императоре Адриане (117-138 гг.) . (Feugère M. Les armes des Romains de la République à l'Antiquité tardive. Paris, 1993. P. 184).

Уникальные находки в крепости Дура-Европос, детальные описания в нарративных источниках, позволяют реконструировать вооружение катафрактариев. Голову всадника покрывал металлический шлем; лицо защищала железная маска, воспроизводившая черты человече¬ского лица со смотровыми и дыхательными отверстими (Amm., XXV, 1, 12). Катафрактарии носили панцири thorax (Amm., XVI, 10,8; XXV, 1,1). Торакс изготавливался из бронзовых или железных пластинок, соединявшихся так, что одна накладывались на другую и доходил в длину доходил до колен воина с разрезом впереди (Heliod., Еthiop., IX, 15). Руки катафрактария от запястий и до плеч защищались рукавами из металлических полос (Notitia Dignitatum. Oc., IX.); кисти рук - кольчужными перчатками (lui., Ad Constant., 30, 38); на ногах были набедренники из металлических полос (см. MacDowall S, Hook Ch, Late Roman Cavalryman, 236-565 A.D. Oxford, 1995. P. 17). Голени, по Гелиодору, были защищены поно¬жами. Юлиан утверждает, что никакая часть тела катафрактария не оставалась открытой (Ad Constant., 30, 38). Оружие катафрактария состояло из копья и меча (Heliocd, Ethiop., IX, 15).
По Гелиодору, лошадь катафрактария была так же, как и всадник, полностью облачена в доспехи, при этом пластинчатый панцирь защищал корпус коня, на ногах имелись поножи, на голове - налобник (Heliod, Ethiop., IX, 15). Однако погребальные стелы équités cataphractarii Pictavenses и équités cataphracîarii Ambianenses показывают всадников на незащищенных лошадях. Аммиан говорит, что все лошади были защищены «кожаным покровом» (XXIV, 6, 😎.

Эффективность использования катафрактариев на полях сражений вызывала сомнения уже в древности. Под тяжестью вооружения лошадь катафрактария могла выдержать марш-бросок не более 200 - 500 м. Так действовали против пальмирских катафрактариев всадники Аврелиана: обратившись в бегство, они измотали пальмирцев преследованием, а затем, вступая в мелкие стычки, окончательно опрокинули их (Zosim. I. 50. 4). Отсутствие жесткого седла и стремян не позволяло катафрактарию нанести сильный удар копьем и мечом, угрожая всаднику потерей равновесия, лишая его возможности действовать под прикрытием щита. Согласно Вегецию, катафрактарий должны были стоять на флангах боевого порядка, прикрывая строй пехоты (III, 16). Именно такое построение было использовано императором Констанцием II в битве при Мурсе (351 г. ) (Julian., De Regno, III, 7; 9). Вегеций сообщает, что катафрактарии более пригодны для борьбы с рассеявшимися пехотинцами, чем с кавалерией. (III, 23). Столкновения персидских катафрактариев с римской пехотой всегда заканчивались поражением персов, им никогда не удавалось прорвать римских боевых порядков (Amm., XXV, 1. 12-19; 6, 2). Φ. Ришардо приходит к выводу, что использование катафрактариев на полях сражений было больше данью военной моде, чем тактическим прогрессом. В бою же катафрактарии приносили мало пользы, особенно против решительно настроенной пехоты, когда «эффект устрашения» не срабатывал (см. : Richardot Ph. Hiérarchie militaire et organisation légionnaire chez Végèce. P. 405-426 // HRAR. Paris, 1995. P. 226).

Появление стремян и жесткого седла с задней спинкой в Западной Европе, селекция новых пород лошадей, позволили усилить и разнообразить вооружение рыцаря по сравнению с античным катафрактарием. Рыцарские войска для атаки выстраивались в линию («частоколом» ) против рыцарских войск, и клином («свиньей» ) против пехоты, атакуя сомкнутым строем для прорыва вражеского боевого порядка.

Похожие вопросы
Сравните мировоззрение ренессанса со средневековым и античным
В чем сходства и различия античности и средневековья?
Античность и средневековье (история)
Чем средневековый город отличался от античного? Гле обычно возникали средневековые города?
Что означает дракон на щитах рыцарей в средневековье?
3 рыцаря средневековья и 3 выдуманных рыцаря! самые известные
пожалуйста кто знает какие были взаимоотношения у рыцарей и дворян в эпоху средневековья?
Сила и слабость средневекового рыцаря ?
чем питались рыцари в средневековья
Пример, девиза средневекового рыцаря?