Alen4Ik *
Alen4Ik *

Ответьте на вопросы на тему: Станционный смотритель. А. С. Пушкина

Ответьте на вопросы на тему: Станционный смотритель. А. С. Пушкина
Вот вопросы:
1.в начале повести, рассказывается о сословии смотрителей рассказчик упоминает общеудобное правила: чин-чина почитай. что оно ознаечет? какую роль оно сыгрло в сюжете повести?
2.повесть называется не "Самсон Вырин", не "Девушка и гусар" или как-то еще, а "Станционный смотритель" .Почему?
3.почему описывая станцию рассказчик подробно говорит о картинках? Случайно ли это? Как связаны картинки с содержанием повести?
4.Что меняется на станции с каждым приездом Белкина? Как меняется выркин?
5.Меняется ли Дуня на протяжении повести? В чём необычность её судьбы? ?
6. Почему Самсон Вырин не рад счастью дочери? Почему он спился и умер? 7.какую роль играет пейзаж? найдите описание кладбища в чем его необычность? 8.почему узнав о переезде дунина на могилу отца, рассказчик не жалел уже ни о пездке, ни о семи рублях 9.можно ли сопоставить станционный смотритель пушкина и бедную лизу карамзина? чувствуете ли вы внутеррий спор пушкина с карамзиным

Екатерина Зорина
Екатерина Зорина

1. Устар. Ирон. О соблюдении почтения к вышестоящему по должности. В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? (Пушкин. Станционный смотритель) .
Правило соблюдения должного почтения к вышепоставленному (по «Табели о рангах» ) чиновнику. В записке «О народном воспитании» (1826) Пушкин писал: «Чины сделались страстию русского народа. Того хотел Петр Великий, того требовало тогдашнее состояние России. В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно ранее в службу, ибо ему необходимо 30-ти лет быть полковником или коллежским советником. Он входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил... Конечно, уничтожение чинов (по крайней мере, гражданских) представляет великие выгоды; но сия мера влечет за собою и беспорядки бесчисленные, как вообще всякое изменение постановлений, освященных временем и привычкою» .
2. В «Станционном смотрителе» автор знакомит нас с тяжелой, безрадостной жизнью простых людей, а именно — станционных смотрителей, во времена крепостного права. Пушкин обращает внимание читателя на то, что во внешне бестолковом и бесхитростном исполнении своих обязанностей этими людьми кроется нелегкий, часто неблагодарный труд, полный хлопот и забот.
3. В начале повествования рассказчик, попав в дом Вырина, рассматривает висящие на стене картинки. Они рассказывают об истории блудного сына. Сначала мы думаем, что они символизируют жизненный путь Дуни. Но, дочитав до конца, понимаем, что картинки созвучны с жизнью Самсона Вырина. Картинка, где сын уходит из дому, говорит о том, что Самсон «уходит» от дочери. Он не верит в ее счастье, подозревает, что гусар обманет ее. Он не способен представить, что Минский женится на Дуне. На второй картинке сын окружен ложными друзьями. Так и Самсона обманул доктор, который приходил лечить якобы заболевшего гусара. Доктор подтвердил болезнь, побоялся рассказать Вырину правду. А сам он поверил ему, не догадываясь, что доктор сговорился с Минским. На третьей картинке изображен скитающийся сын, пасущий свиней. Так и Вырин, оставшись без дочери, начал пить от тоски, превращаясь из бодрого мужчины в старика. Последняя картинка говорит о «возвращении» отца к дочери после смерти. Дуня приехала навестить отца и нашла его на кладбище.
4. В первое наше знакомство с Самсоном Выриным он выглядел «свежим и бодрым» . Несмотря на нелегкую работу и зачастую грубое и несправедливое обращение с ним проезжающих — неозлобленного и общительного. Всего через несколько лет автор, встретившись с Самсоном, видит перед собой старца, неухоженного, склонного к пьянству, тускло прозябающего в заброшенном, неубранном своем жилище.
5. У бедного станционного смотрителя растет красавица дочка Дуня. Она нравилась всем, кто останавливался на станции, была всегда весела и приветлива. В четырнадцать лет Дуня была настоящей помощницей отцу: в доме прибрать, приготовить обед, прислужить проезжему, — на все она была мастерица, все у нее в руках спорилось.
Ее увидит Вырин через несколько лет, — одетой со всей роскошью моды, сидящей на ручке кресла рядом с Минским, «как наездница на своем английском седле» , перебирающей его черные кудри своими сверкающими пальцами.
6. Видимо, ослепленный своей любовью, отец не замечал, что дочь, наверное, уже тогда подсознательно представляла себя в этом «свете» , а не на забытой Богом захолустной станции. Судьба Дуни, по-видимому, сложилась счастливо. Тем более трудно простить ей
то, что она забыла старого отца.
8. Мальчишка, провожавший рассказчика на могилу спившегося от горя станционного смотрителя, сказал ему, что Дуня стала прекрасной барыней, приезжала в карете, запряженной шестью лошадьми, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей и дала ему пятак серебром.

АЖ
Алексей Жаринов

какие чувства пережывет авторво время первого посешение почтовой станциив селе н?
как миняется его настроение? как
эти настроения отражаются в чтении актёра

Похожие вопросы
вопросы по повести Станционный смотритель.
А. С. Пушкин. А. С. Пушкин станционный смотритель описание смиренной, но приятной обители
литература А. С Пушкин вопросы о рассказе Станционный смотритель.
сочинение на тему гуманизм поэзии пушкина станционный смотритель
эссе родительства в повести Пушкина "Станционный смотритель
Вопросы по "Станционный смотритель".
Срочно!! ! Помогите с Станционным смотрителем, А. С. Пушкин
повесть станционный смотритель Пушкина!!!
чем повесть станционный смотритель отличается от фильма станционный смотритель?
Почему станционный смотритель заболел? В повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель"