какая самая трудная логическая задача?

Самая сложная логическая задача (итал. L'indovinello pi difficile del mondo) — название логической задачи, предложенной американским философом и логиком Джорджом Булосом в итальянской газете «la Repubblica»:

Есть три бога: A, B и C, которые являются богами истины, лжи и случая в произвольном порядке. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь в произвольном порядке. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет» . Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да» , а какое «нет» .

Булос также разъясняет некоторые моменты задачи:
* Можно задавать одному богу более чем один вопрос (поэтому другим богам может быть не задано ни одного вопроса вообще) .
* Каков будет следующий вопрос и кому он будет задан, может зависеть от ответа на предыдущий вопрос.
* Бог случая отвечает случайным образом, зависящим от подбрасываний монетки, спрятанной в его голове: если выпадет аверс, то отвечает правдиво, если реверс — то врёт.
* Бог случая отвечает «da» или «ja» на любой вопрос, на который можно ответить «да» либо «нет» .

Одна из таких задач была освещена в фильме «Лабиринт» : есть 2 двери и 2 стражника, один всегда говорит правду, второй всегда лжёт. Одна дверь ведёт к замку, вторая — к гибели. Смысл головоломки состоит в том, чтобы узнать, какая дверь ведёт к замку задав один вопрос одному стражнику. В фильме Сара спрашивала: «Он [другой стражник] скажет мне, что его дверь ведёт к замку? »

Решение задачи