Как ухаживать за орхидеей. Есть орхидея, из середины цветка лезут корни, что с ними делать?

Фаленопсисы часто называют "орхидеями-бабочками", потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета - белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные - напоминают тропических мотыльков. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре. Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе. Различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время, каждая орхидея может цвести до 3 раз в году. Языковидные, широкие листья фаленопсисов (обычно их 4-5 шт) , появляются попарно на растущей вверх ризоме. Цветочная стрелка возникает у основания последнего сформировавшегося листа. Опадание нижних старых листьев - нормальное явление, благодаря чему орхидея не разрастается слишком сильно. Псевдобульбы у фаленопсисов отсутствуют, но есть огромное количество корней, которыми в природе эти орхидеи крепко держатся за кору деревьев или скалы (среди фаленопсисов есть и эпифиты, и литофиты) .
Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек) ; зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.
Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой. Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.
Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя) , в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.
Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок. Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл) . Укорачивание стебля способств

Множество корней у фаленопсиса, которые не стремяться зарыться в грунт, а "сбегают" в сторону, говорит о том, что в горшке неблагоприятные для них условия: скорее всего, слишком влажно.
Пересаживали ли орхидею после покупки? если нет - пересадите, невзирая на то, цветет она или нет. Я всегда пересаживаю свежекупленные цветущие орхидеи, все чувствуют себя отлично.
Аккуратно выньте орху из горшка, обтрясите старый грунт, осторожно удалите кусочки прилипшей коры, если был торф - смойте. Посмотрите, есть ли высохшие или гниющие корни. Удалите их острым ножом, предварительно его продезинфицировав спиртовым раствором или просто на огне. Для посадки фаленопсиса возьмите прозрачный горшок, обязательно с отверстиями на дне. По стенкам тоже лучше продырявить раскаленным шилом - для лучшей вентиляции. Субстрат для посадки - лучше всего чистая сухая сосновая кора крупной фракции, продается в цветочных магазинах. Специальные смеси для орхидей я не люблю, там слишком много торфа и мха, они сильно задерживают влагу, что может привести к загниванию корней.
Орхидеи - эпифиты, древесная кора для них - лишь опора, к которой они присасываются своими воздушными корнями. Если все корни при посадке не влазят к горшок - не страшно, эти корни будут брать влагу из воздуха и будут выглядеть как раз самыми здоровыми, вот увидите. После посадки орху не поливать дня 3. А затем поливать лучше всего погружением: возьмите отфильтрованную через угольный фильтр воду комнатной температуры, налейте ее в емкость немногим больше горшка с цветком, окуните туда горшок, старясь, чтобы основание, самый низ орхидеи вообще не намокал. Продолжительность "купания" минут 10. Частота - примерно раз в неделю. В жарких сухих условиях возможно дней через 5, в прохладную сырую погоду - вообще раз в 2 недели. Поскольку ваша орха привыкла, скорее всего, к очень высокой влажности, можете погружать ее в воду между поливами - на пару секунд, корням хватит влаги, что соберется в коре. Постепенно переводите на белее сухое содержание. На опрыскивание тоже можно забить. Душ - тем более. Вообще это чревато загниванием листьев.
Помните, что залив чреват загниванием и грибковыми заболеваниями, а вот засушить орхидею практически невозможно. она почти кактус в этом плане.