столица Новой Зеландии. страны

Веллингтон – столица и третий по населению город в Новой Зеландии. Город часто называют Ветреный Веллингтон, потому что это самый ветреный город в стране. Расположен на юго-западной части Северного Острова, между проливом Кука и грядой Римутака. Население центральной части - 386 тысяч, пригородов 3.700.

Городская зона Веллингтон – самый значимый центр в южной части Северного острова, является административным центром Веллингтонского Региона, который кроме городской зоны включает в себя Kapiti Coast и Вайрарапа. Городская зона лежит поперек четырех городов, на полуострове, между проливом Кука и Веллингтонским Портом, включает в себя центральный деловой район и около половины населения Региона. Город Порируа и одноименный порт, расположенный на севере Региона, известен большими общинами Маори. Города Нижний Хатт и Верхний Хатт – города спутники на северо-востоке, вместе их еще называют Долиной Хатт.

В рейтинге самых комфортных для жизни городов за 2009-тый год, который ежегодно составляется mercer.com, Веллингтон занимает 12-тое место.

Площадь: 444 km2

Население: 386,000 (по состоянию на июнь 2009)

Плотность населения: 869.4/km2

Часовой пояс: UTC+12

Артур Уэлсли Название

Веллингтон был назван в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтон, победителя в битве под Ватерлоо. Герцогский титул произошел от британского города Веллингтон. Еще у Веллингтона есть два прозвища – Ветреный Веллингтон и Средиземье (Middle-earth)

Значимость

Веллингтон это политический центр Новой Зеландии. Здесь располагается здание Парламента, центральные офисы всех государственных Министерств и Департаментов, а также огромное количество дипломатических миссий, базирующихся в Новой Зеландии.

В центре города располагается большое количество театральных сцен, кафе и ночных клубов. Их число намного превышает показатели среднестатистическом города подобного размера. Это очень важный центр новозеландской театральной и киноиндустрии, второй после Окленда по количеству бизнесов связанных с широким экраном. Te Papa Tongarewa (мужей Новой Зеландии) , Новозеландский Симфонический Оркестр, Королевский Новозеландский Балет, Музей Веллингтона и Моря, а также Интернациональный Новозеландский Фестиваль Искусств базируются в этом городе.

Вид на Порт Веллингтон вот уже третий год подряд занимает 12-ю позицию в рейтинге комфортности для проживания, проводимом компанией Mercer. Среди англоязычных городов он занял 3-е место в 2007-ом. Среди городов Азиатско-тихоокеанского региона город занял 3-ю позицию в 2009-ом, уступив только Окленду и Сиднею, Австралия. Среди городов Новой Зеландии только Окленд находится выше в Мировом Рейтинге Лучших Городов и занимает 4-ю строчку, медленно поднявшись с 5-той в 2007-ом и 2008-ом. Веллингтон стал более доступным по стоимости жизни, опустившись с 93-го (более дорогого) на 139-тое (менее дорогое место для жизни) место. Это стало результатом скачков курса национальной валюты, которые происходили с марта 2008-го по март 2009-го, в период глобального экономического кризиса.

Столица - Веллингтон