СГ
Светланка Гончаренко

Почему Пушкин оказался в Михайловском?

ПТ
Павел Титов

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта.
Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить. Здесь, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, покоится его прах.

Ол
Ольга

Сослали

Вячеслав Сидоров
Вячеслав Сидоров

Был в южной ссылке, в Крыму, в 1824 году вернулся домой, некоторое время был под домашним надзором в фамильном имении Михайловское.

Андрюшка Андрюшка
Андрюшка Андрюшка

родовое гнездо)

Татьяна Ким
Татьяна Ким

Сослали на родинy малyю)))))

ВИ
Василий Иванов

Когда граф Воронцов, правитель южного края и Одессы, начальник Пушкина по службе, в 1824 году взвыл: "Заберите от меня Пушкина! ", царь, придравшись к двум строчкам перлюстрированного письма (Пушкин писал другу, что он "берет уроки чистого атеизма"), сослал поэта в родовое именье Михайловское, под административный и церковный надзор. Там он и пробыл до августа 1826 года - Александр к тому времени уже умер, Николай казнил декабристов и во время коронации вызвал Пушкина к себе в Москву.

АА
Алексей Аверкин

Ссылка скорей.

ДМ
Дмитрий Мыздриков

Пушкин весною 1820 года был выслан из Петербурга на Юг за свои политические и вольнолюбивые стихи. Этой ссылкой правительство думало "образумить" молодого поэта. Но гений его продолжал укрепляться и возрастать. Последний год южной своей ссылки поэт проводил у моря, в Одессе. Только что назначенный туда генерал-губернатором граф Воронцов держал себя с Пушкиным, как вельможа с мелким чиновником. Пушкин отвечал ему ядовитыми эпиграммами. Наконец Воронцов добился того, что Пушкина из Одессы отправили в ссылку в северную, Псковскую, губернию, в село Михайловское, принадлежащее его родителям.
Пушкин ехал в Михайловское, томимый противоречивыми настроениями. Он покидал, наконец, ту ненавистную ему обстановку, где он был связан с Воронцовым как его подчинённый. С каждым днём приближался он к местам, которые были ему близки с отроческих лет. Он любил простую нашу северную природу, по которой не раз вздыхал в знойные дни южного своего бытия, но, с другой стороны, в ушах ещё слышен был шум моря, этой стихии, глубоко ему родственной.
В стихотворении "К морю" он писал:

"В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полн,
Твои скалы, твои заливы.
И блеск, и тень, и говор волн".

В Михайловском Пушкин застал всю семью: родителей, сестру и младшего брата Льва. Как только выяснилось, что Александр находится па положении поднадзорного, отношения с отцом сразу омрачились. Местные власти предложили Сергею Львовичу наблюдать за сыном и за его перепиской, и когда Александр узнал всё это, произошла ссора, окончившаяся тем, что сын переехал на время к соседям в Тригорское, а отец в скором времени вернулся со всей семьёй в Петербург. С ними вместе уехал и Никита Козлов, пушкинский дядька, служивший ему верой и правдой всю пору южной ссылки, опекавший его и оберегавший, как Савельич в "Капитанской дочке" оберегал Петра Андреевича Гринёва.

Село Михайловское

Пушкин теперь оставался один.
Но Пушкин не был совсем одинок: в Тригорском, в двух – трёх верстах от него, жили очень милые его соседи – Прасковья Александровна Осипова с дочерьми. С этим семейством у Пушкина были самые близкие и самые простые отношения. Сама Осипова души в нём не чаяла, а две дочери – старшая Анна Николаевна, задумчивая и мечтательная, и младшая, бедовый подросток Зизи – были похожи на Татьяну и Ольгу из "Евгения Онегина": точно он их сам себе нагадал, когда писал вторую и третью главу своего романа в стихах, хотя, конечно, они были во многом и иные.
И, наконец, в Михайловском была няня поэта, Арина Родионовна, та самая, которая выпестовала его в детстве, у которой в Захарове пил он "душистый чаёк", которая так тосковала без него в лицейские годы и позже – в годы вынужденной разлуки. Теперь они жили в Михайловском вдвоём, и она оберегала его, умеючи, от всякого лишнего беспокойства, обеспечивала нерушимость мирной его, уединённой деревенской жизни.
Парк переходил в лес, неподалёку от дома прилетал на любимое дерево каждый год аист. Книзу, перед домом, – озеро и Сороть, спокойная серебряная река, неслышно плывущая вдаль. Дома – книги, тетради, покой.
"Знаешь ли мои занятия? – писал Пушкин брату Льву. – До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма".
В Михайловском, кроме небольшого барского дома, был ещё и совсем крохотный флигелёк, известный под именем "домика няни". Там печка с лежанкой, кот, ставни, соломенная кровля. Все мы с детских лет помним эта стихи:

"Наша ветхая лачужка
И печальна, и темна,
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?"

Гораздо меньше известны стихи поэта Н. М. Языкова, приезжавшего в Тригорское и часто бывавшего в Михайловском.
Уже посл

Похожие вопросы
Чем отличается романтический мир Пушкина периода Южной ссылки, от стихов написанных в Михайловском?
Пушкин. Почему Пушкина называют родоначальником русской литературы?
почему рамки романтического метода, оказавшиеся тесными для Пушкина, оказались адекватны для Лермонтова
наказанием или благом обернулась для Пушкина ссылкой в михайловское
Подскажите стихи Пушкина написанные во время михайловской ссылки?
За что Пушкина отправили в ссылку в Михайловское?
С кем Пушкин познакомился в Михайловском. Очень надо
Что писал Пушкин О Михайловском?
8 сентября 1826 года Николай I дал аудиенцию А. С. Пушкину, вернув его из Михайловской ссылки.
помогите пожалуйста срочно особенности творчества периода михайловское пушкина