Любопытно, а два самых главных недостатка русских это смертельная связка, или с этим можно жить (и процветать)?

Как я выяснила в результате короткого опроса, самые серьезные недостатки у русских в глазах зарубежных гостей, это
моральная нечистоплотность и
политическая беспомощность.
Алкоголизм, который занял первое место, мы опустит, так как это скорее медицинская и вообще личностная проблема, хотя образ пьющего президента - это уже проблема международного значения)))) Но от этого мы пока избавились.
Теперь интересен вопрос: моральная нечистоплотность обуславливает политическую беспомощность , или это два отдельных явления, мало связанные друг с другом?
Конкретно: возможно ли, чтобы морально нечистоплотная нация имела политически сильную государственную власть?
Это вопрос не праздный, возможно, именно из-за этого так усилились ностальгические настроения по Сталинским (не советским, а именно Сталинским) временам:в моральном отношении он был весьма спорен, но он не для себя старался, а потому его как раз нельзя упрекнуть в аморальности, даже наоборот, он как бы становится борцом за чистоту нравов (при всех расстрельных командах)!!!!
И главное: политика везде дело грязное, но не является ли причиной наших неуспехов именно моральная деградация верхов (ну и низов, куда они денутся,ведь рыба гниет с головы)?
Или мы сильны нашей территорией и потому никакие ни моральные, ни политические страшилки нам не страшны?
О как закрутила!

В США все евреи числят себя русскими, так этот вопрос адресуйте именно этим Гусским.

Прочитал ответ Элли, и удивлён - откуда такие данные? Лично я не сомневаюсь, что русские на первом месте по потреблению алкоголя... Что касается вопроса, то и моральная нечистоплотность (власть не может совладать с коррупцией) и политическая беспомощность (народ любит халяву и не хочет вникать в политику) явно присутствуют в мозгах... А вот территория... стоит ли хвастаться... ведь на нашу территорию у многих зависть...

Главные недостатки русских - это пьянство (и никто и никогда меня в этом не разубедит) и огромная любовь к очередям

моральной нечистоплотности нет а политическая беспомощность есть..

Во-первых, Россия занимает далеко не первое и даже не в 10-ке среди самых пьющих наций планеты, впереди с гордостью вышагивают финны, немцы и др. Что касается моральной нечистоплотности - это очень эфемерное понятие. Совершенно неясно, по каким критериям оценить этот показатель. Политическая беспомощность - нет, скорее русский пофигизм. Сидеть на печи как Емеля, Илья Муромец и думать когда же тебе повезет, ругать всех и вся на чем свет стоит. И параллельно осуждать еврейчиков (которые, по сути, и являются двигателем прогресса русской нации) . Вся причина в смене строя. Часть страны мыслят по-советски, ждут милости от государства. Вторая часть (малая часть) - люди, ухватившие удачу за хвост в 90-е, игроки, которых давит нынешний порядок вещей, они стремятся к анархии. И третья часть - люди с упорядоченными мозгами, принимающие бытие как оно есть. Но их тоже мало. Это восновном повзрослевшие "Дети индиго". За потомками этих детей будущее. А наша нынешняя власть абсолютно не сочетается с нашим строем. Она нас тянет в болото.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»