не вступила в права наследования

после смерти мужа прошло 2 года. в права наследования не вступала. юрист сказал что нотариус который ведет наше дело будет ждать 3 года (срок исковой давности) это действительно так? могу ли я сейчас подать документы на наследство?

Ну, юрист же сказал уже.
Хотя мне пришлось подавать на суд, для восстановления наследства, когда умер отец, а вовремя я в наследство не вступила.. .

Юрист прав в том случае, если Вы на день смерти наследодателя были совместно с ним прописаны, такие наследники считаются вступившими в наследство уже по факту, для них шестимесячный срок на вступление в наследство не действует. Связано это с пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ, где одним из условий фактического принятия наследства является вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Проживание на одной жилой площади, пользование совместно одним имуществом в контексте этой правовой нормы и является владение наследственным имуществом. В этом случае наследник может обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, не взирая на пропущенный срок. Хоть через 5 лет. Так как срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
Есть и другие действия, свидетельствующие о Вашем фактическом вступлении в наследство. Но, поскольку приведенный в п. 2 ст. 1153 ГК РФ перечень действий носит общий характер и не является исчерпывающим, нотариус самостоятельно оценивает конкретные действия, совершенные наследником, с точки зрения, можно ли их считать действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследником наследства.
Если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, наследник представить не может, а срок, установленный для принятия наследства, пропущен, нотариус разъясняет ему, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства.
Так же во ВНЕСУДЕБНОМ порядке, наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможно принятие наследства с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и ПРИНЯВШИХ наследство (абзац 1 п. 2 ст. 1155 ГК РФ) . Такое согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении, непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом.
Согласие может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если такое заявление о согласии отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном в п. 1 ст. 1153 ГК РФ.
Выяснение, обсуждение и оценка причин пропуска наследником срока для принятия наследства являются внутренним делом наследников, принявших наследство. Нотариус не должен требовать их объяснений по этому поводу.
Внесудебный порядок принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможен ТОЛЬКО при наличии письменного согласия на это всех наследников, призванных к наследованию и принявших наследство, независимо от того, затрагиваются этим согласием их права на наследство или нет. В случае, когда принявшие наследство наследники еще не получили свидетельство о праве на наследство, нотариус проверяет основания их наследования.
Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, в вышеуказанном внесудебном порядке законом не ограничен. Внесудебный порядок принятия наследства НЕ ДЕЙСТВУЕТ при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, на признание пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство.

Во всех остальных случаях – только суд.

если вы жили вместе -то вы уже вступили фактически в права наследства. Вам нужно просто все оформить официально, если это нужно.