Форумчане подскажите кто знает, что делать начал копать канаву под водоправод от колодца, до дома, примерно 8 метров, как

начал копать канаву под водоправод от колодца, до дома, примерно 8 метров, на глубине 70 см столкнулся с грунтовой водой, а глубина промерзания 1,4,что теперь делать???

Ну думаю нужно будет утеплять трубу, чем я конечно не знаю, но может подойдет пенопласт? Обложи трубу им я думаю промерзать не должно.... плюс на сколько знаю зола тоже выделяет тепло... а там хз..

Сочувствую, проблема большая, прокладка водопровода обойдется раза в 2 дороже, чем там, где воды нет. Для начала надо найти насос для откачивания воды. Копать лучше не вручную, а нанять маленький трактор, типа Белорусика, так быстрее получиться, если будете лопатой копать, то грунт будет плыть, стенки рушиться, неделю проупражняетесь, пока уложите, да и засыпать Вас может, такое часто случается там, где грунт мокрый, бывают и смертельные случаи. Трубу прокладывать только пластиковую, металл за пару лет истлеет. Как только трактор траншею прокопает, сделайте в дне углубление, вода будет собираться в этом углублении, оттуда и откачивайте пока укладывать трубу будете. Дно траншеи лучше засыпать песком или отсевом щебня, по-другому горная пыль называется, толщиной сантиметров 15-20, потом уложить трубу и сверху опять песок. Это нужно, чтобы случайно камнем или крупным плотным куском грунта не повредить трубу. Трубу желательно пригрузить кирпичами или камнями, чтобы не всплыла. Укладывать ниже глубины промерзания.