Сделка с недвижимостью. На что супруги имеют право?

А ситуация такова. Муж получил часть дома по завещанию. Потом мы вступили в брак. Но там рулит его мама, т. е. ни жить, ни распоряжаться домом мы не могли и проживали у меняю Теперь оформляется продажа этого дома, опять же рулит мама. Мужа она просто поит вином, чтоб домой не приходил и не общался со мной. Может ли эта сделка состояться без моего согласия, как супруги, и если да, то что я могу сделать?

Ничего не можете. А мама будет рулить всю жизнь. Я это проходила. Мне досталось только горшки за ним выносить. Подумайте о будущем.

Да, может, так как вы не имеете право на имущество мужа, Его доля получена по завещанию и к совместно нажитому имуществу не относиться ст. 36 СК РФ. Для продажи данной доли необходимо согласие только вашего мужа и все.

Собственность, полученная в наследство (не имеет значения - до или после вступления в брак) является собственностью только вашего мужа и распоряжаться ею он может тоже по своему усмотрению. Вашего согласия здесь не требуется, т. к. режим совместной собственности супругов в данном случае не действует. Поэтому ничего в данной ситуации вы сделать не сможете.
Если бы часть дома была просто куплена супругом в период брака, тогда бы она относилась к вашей совместной собственности. Вот в этом случае требовалось бы ваше согласие, как на ее покупку, так и на ее продажу. (Или бы вы сделали какие-то вложения (напр. в ремонт) , которые бы значительно увеличили стоимость дома).

Обратитесь для начала в юридическую консультацию (обычно, первая консультация бесплатна).

Другие вопросы из категории «Административное право»