у меня водяное отопление, хочу подклучить газ.

Нужно ли менять трубы, радиаторы для нового газового итальянского котла навесного?

Абсолютно согласен с вышесказанным. Навесной импортный котёл со старой системой, которая была с Естественной Циркуляцией (и соответствующими объёмами воды) плохо стыкуются. Сплошной геморрой.
Лучше ставить новое к новому. Либо ставить напольный стандартный котёл, который может работать с ЕЦ. А в систему врезать насос через байпас с обратным клапаном. Т. е. когда насос работает и создаёт давление, клапан запирается, когда по какой-либо причине электричество отключили, насос встал, клапан естественным ходом воды открывается и идёт циркуляция мимо насоса.

ну и зачем? ? насос можно добавить и в путь

Из-за того, что в стальной с чугунными трубами системе отопления со временем осаждается и водой гоняется по системе такая черная гадость, трехходовой клапан в котле из-за неё перестает со временем переключаться без постукивания по голове шагового моторчика.
Тут два варианта есть:
1. Химочистка существующей системы для удаления этой черной гадости.
2. Демонтаж старой системы и установка новой, на полипропиленовых трубах и алюминиевых радиаторах.
Сам через это прошел. Трехходовой гавкнул через пол-года работы котла (Viessmann), зимой, в мороз, отказавшись переключаться с горячей воды на отопление. Разобрали, нашли причину (черная гадость) , почистили, до весны протерпел. Так как очистка системы оказалась невозможной (чем чистить, как чистить (спец оборудование надо) , кто прочистит - ?) - купил трубы полипропиленовые, паяльник, радиаторы (всё у одного продавца, скидка была хорошая из-за объёма) и за две недели не торопясь сделал себе новую систему отопления. Три года уже как часы.
Старые чугунные радиаторы продал (подешевле, чем новые) , даже очередь из желающих купить была.
Вот как-то так.