НС
Настенька Стервочка

1. Прочитайте высказывания средневековых философов о предмете философии

1.Прочитайте высказывания средневековых философов о предмете философии.
Аврелий Августин (354-430). «Философией называется не самая мудрость, а любовь к мудрости; если ты к ней обратишься, то хотя и не будешь мудрым, пока живешь (ибо мудрость у бога, и человеку доступна быть не может) , однако, если достаточно утвердишь себя в любви к ней и очистишь себя, то дух твой после этой жизни, т. е. когда перестанешь быть человеком, несомненно, будет владеть ею» (Антология… 1, 2. с. 593).
Иоанн Дамаскин (ок. 675- ок. 750) дает шесть определений философии: «Философия есть познание сущего, поскольку оно сущее, то есть познание природы сущего. И еще: Философия есть познание вещей божественных и человеческих, то есть видимых и невидимых. Далее, философия есть помышление о смерти, как произвольной, так и естественной… далее, философия есть уподобление богу. Уподобляемся же мы богу через мудрость, которая есть истинное познание блага; и через справедливость… Философия есть искусство искусств и наука наук, ибо философия есть начало каждого искусства. Через нее изобретается всякое искусство и всякая наука… Далее, философия есть любовь к мудрости; истинная же мудрость есть бог. А потому любовь к богу есть истинная философия» . «Разделяется же философия на умозрительную и практическую. Умозрительная в свою очередь делится на богословие, физиологию и математику; практическая же – на этику, домостроительство и политику» (Антология… 1, 2. с. 622, 623).
Какое из определений предмета философии на Ваш взгляд более точно отражает специфику философского мышления сегодня в XXI веке, почему? Ответ обоснуйте.

2.О древнегреческом философе Фалесе рассказывают легенду:
Как-то Фалес, прогуливаясь по улицам города, загляделся на небо и упал в яму. Старушка, свидетельница этого происшествия, зная, кто свалился в яму, с удовольствием заметила, что подобные мудрецы вряд ли увидят что-нибудь полезное на небе, коль они не видят, что у них под ногами.
Каков смысл этой легенды? Может ли человек обойтись без философии?

Объем страница-две

Виктор
Виктор

Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно:
1. имеет очень много общего с научным знанием – предмет, методы, логико-понятийный аппарат;
2. однако не является научным знанием в чистом виде.
Главное отличие философии от всех других наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний.
Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует иные науки, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, не стоит над ним.
Философские проблемы могут успешно решаться, обсуждающиеся только в том обществе, где допускается критика любой точки зрения, несогласие с любым человеком, признание различных позиций по одному и тому же вопросу.
Можно выделить также следующие особенности философского знания:
1. имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т. д.) ;
2. носит предельно общий, теоретический характер;
3. содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в основе иных наук;
4. во многом субъективно – несёт отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов;
5. Философское знание, будучи знанием научным, вместе с тем нередко выступает и как знание художественное, как знание религиозное, как знание интуитивное.
6. является совокупностью объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени, испытывает на себе влияние эпохи;
7. изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания;
8. имеет качество рефлексии – обращенности мысли на саму себя, то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя;
9. испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами;
10. в то же время динамично – постоянно развивается и обновляется;
11. опирается на категории – предельно общие понятия;
12. неисчерпаемо по своей сути;
13. ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта) , имеет неразрешимые, «извечные» проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, наличие либо отсутствие Бога, его влияние на мир) , которые на сегодняшний день не могут быть достоверно разрешены логическим путём. Философские проблемы находят своё решение для данных людей и в данное время, но потом приходят другие люди, другое поколение и опять сталкиваются с этими же вопросами.
Философия – это знание личностное, так как идеи, которые высказывает мыслитель нельзя отделить от его личности.

Похожие вопросы
философия-многоученость?!?! как Вы относитесь к этому высказыванию???
философия-многоученость?!?! как Вы относитесь к этому высказыванию???
За что вы любите предмет "философия"?
Помогите раскрыть и конкретезировть высказывание философа.
Этапы античной философии и средневековой философии. Пожалуйста, в схемах.
становление предмета философии
Предмет философии. Что такое философия?
проблема рационального познания в средневековой философии
. Средневековая философская мысль: 1) отвергала полностью античную философию; 2) продолжала традиции античных философов;
Сравните предельные основания средневековой философии и новоевропейской философии.