Алексей Анашкин

Каковы причины Великой Французской революции? С точки зрения политики, экономики и социума.

Анюта Воронина

■ По своему общественно-политическому устройству в XVIII веке Франция была абсолютной монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и на постоянное войско. Тем не менее, между королевской властью, которая была совершенно независима от господствующих классов, и привилегированными сословиями существовал своего рода союз — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всей своей силой и всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий.
●До некоторого времени с королевским абсолютизмом мирилась промышленная буржуазия, в интересах которой правительство тоже делало немало, усиленно заботясь о «национальном богатстве», то есть, о развитии обрабатывающей промышленности и торговли. Однако оказывалось все более трудным удовлетворять желания и требования и дворянства и буржуазии, в своей взаимной борьбе искавших поддержки у королевской власти.
●С другой стороны, феодальная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством. В конце концов положение королевской власти во Франции сделалось крайне затруднительным: всякий раз, когда она отстаивала старые привилегии, она встречалась с либеральной оппозицией, которая усиливалась — и всякий же раз, когда получали удовлетворение новые интересы, поднималась консервативная оппозиция, делавшаяся раз от раза более резкой.
●Королевский абсолютизм терял кредит доверия в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что абсолютная королевская власть является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения Монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения Руссо). Некоторую роль в изоляции королевской семьи сыграл скандал с «ожерельем королевы».
●Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны группы физиократов и энциклопедистов, даже в умах образованной части французского общества произошёл переворот. Появилось массовое увлечение демократической философией Руссо, Мабли, Дидро и др. Североамериканская война за независимость, в которой приняли участие и французские добровольцы, и само правительство, как бы подсказывала обществу, что и во Франции возможно осуществление новых идей.
*http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1170433#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B8.D0.BD.D1.8B

Света Светлана

Людовика флот побили англичане и французы впали в кризис

Другие вопросы из категории «Политика»

готовы ли пво земли к космической атаке злобных нло? и на чем они летают-на бензине, керосине или соляркке?
Что ждете завтра от разговора с В Путиным?
Нужно официальное подтверждение связанное с продажей электронных сигарет помогите пожалуйста
Почему русские в 1-ой мировой превосходили австрийцев, но проиграли против пруссаков?
что такое коммунизм, марксизм, троцкизм, бабувизм и т. п. и что есть что, что из чего вытекает? википедию, пож
Депардье не хочет платить налоги? Или негров кормить, которые понаехали...
Ой, пока паутину с праздничного котелка снимала моя летучая мышь не пролетала ? :)))
Многие возмущены запретом усыновления американцами, потому что там лучше, больше денег...? (внутри)
Прошел год. ГосДуму никто не уважает. Что будет дальше, ещё 5 лет? Как можно жить с властью которую никто не уважает?
Почему чиновников-руководителей хотя бы на детекторе лжи не проверяют? Вот рядовых полицаев - обязательно!