какие документы нужны что бы в поезд взять с собой щенка. ? и нужно ли покупать на него билет?

Так же нужно при покупке билета для себя купить и собачий билет. Необходимо заранее приехать на вокзал, что бы там пройти вет. контроль — это есть на каждом вокзале. Зайти в вагон лучше тоже заранее, на тот случай, если вдруг кто то из пассажиров будет против собаки, чтобы уладить эту ситуацию — поменять место.

Из документов вам понадобится ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации от бешенства — на основании паспорта вам в районной вет. инспекции должны выдать справку для провоза животного. Вакцинация от бешенства должна быть сделана не ранее 1мес и не позднее 12 мес до даты получения справки. Также в паспорте должна стоять отметка о дегельминтизации (приеме препарата от глистов) .
Выданная справка по новым правилам действует 5 дней ( по старым правилам 3 дня) .

В дорогу с собой обязательно взять большой баллон с водой. Иногда смена воды дает диарею, ну а в дороге такое конечно совсем не нужно. Желательно не кормить собаку до отъезда часов за 6-8.Также нужно перед дорогой собаку очень хорошо выгулять, чтобы не было казусов. Собака будет уставшей после длительной прогулки и будет долгое время спать. А за это время пассажиры привыкнут к ней, убедятся в ее безопасности и не будут против нее. Ну а когда собака выспится, то уже все сами с ней подружатся. С собой так же необходимо взять на всякий случай освежитель воздуха (лучше морской — всем нравится) , одеялко, влажные салфетки, пару пеленок и газет (на случай казусов) , лакомство-погрызушку, несколько игрушек без пищалок. Если поезд будет делать 10-15 остановки, то стоит с собакой выйти на перрон сделать делишки, но конечно предупредить проводника, что Вы вышли.
Как правило, собаки очень спокойно ведут себя в поезде, даже не идут на провокации со стороны пассажиров и все время почти спят — они же очень умные)) .

Поездка по России или международная?
Если по России - ветпаспорт, ветсправка форма Ф-1, багажный билет. Справку получаете в государственной ветеринарной клинике, приводите собаку на осмотр и выписываете справку. Она действительна 5 дней. На вокзале в день выезда приобретаете багажный билет (собака оплачивается как 20 кг багажа на руках) . Да, и имейте в виду - если собака крупная, то вам придется выкупать купе.
При международной поездке набор документов примерно такой же. Но справка формы Ф-5 или евросправка. Также могут потребоваться еще тесты на некоторые заболевания. Уточняйте в ветеринарном управлении и в РЖД.

На сайте РЖД есть правила перевозок животных.