ТЖ
Таня Жукова

какие элементы начинают и заканчивают период?

ТЕ
Таня Еремина

В первый период включают водород и гелий; собственно даже это и не период, а отдельно стоящие элементы. А если исключить из него гелий и сместить его в начало следующего периода, как требует того эфирная теория (в этом мы убедимся чуть позже) , то в первом периоде останется один только водород, место которому не находится нив одной из групп системы. Он проявляет свойства, общие со щелочными металлами и с галогенами.

Второй период, самый, пожалуй, интересный из всех; он начинается с лития и заканчивается инертным газом неоном; всего в него входят 8 элементов. Атом щелочного металла лития присоединяет исключительно только один атом кислорода, а атом следующего за ним бериллия — уже два. Далее следует бор, слабо проявляющий металлические свойства; его степень окисления +3. (Степень окисления определяет размер присоединения, а ее знак — перераспределение электронов при таком присоединении: положительный, когда атом теряет электроны, а отрицательный, когда забирает к себе. ) Следующий за бором углерод — типичный неметалл, степень окисления которого бывает как +4, так и –4. Азот, кислород и фтор — все неметаллы; у азота высшая степень окисления +5, и соответствует она номеру группы. Кислород и фтор относятся к самым активным неметаллам.

Третий период (натрий … аргон) также содержит 8 элементов; характер изменения их свойств в основном подобен тому, что наблюдается во втором периоде. Особенности состоят в том, что магний, в отличие от бериллия, более металличен, как и алюминий по сравнению с бором. Кремний, фосфор, сера, хлор — типичные неметаллы; они проявляют высшие степени окисления, равные номеру группы.

Менделеев называл элементы второго и третьего периодов (по его словам — малых) типическими. Эти элементы — самые распространенные в природе; углерод, азот и кислород, как и водород, являются основными элементами органической и живой материи.

В четвертом периоде насчитывается уже 18 элементов, начиная со щелочного металла калия и кончая инертным газом криптоном. За калием следует щелочноземельный металл кальций, а далее следует ряд из десяти переходных металлов: скандий … цинк; большинство из них, кроме железа, кобальта и никеля, проявляют высшие степени окисления, равные номеру группы.

Пятый период (рубидий … ксенон) аналогичен четвертому; в обоих этих периодах особенности изменения свойств элементов по сравнению со вторым и третьим периодами — более сложные. Шестой период (цезий … радон) включает 32 элемента; в нем, кроме переходных металлов (лантан, гафний … ртуть) , располагаются лантаноиды (церий … лютеций) , причисляемые к редкоземельным элементам. Седьмой период — все прочие элементы, начиная с франция.

Разделение элементов на группы и подгруппы вызвано ярко выраженным изменением химических свойств внутри периодов. Например, у химических элементов второго и третьего периода от лития до неона и от натрия до аргона с возрастанием атомной массы свойства изменяются следующим образом:

ослабевают металлические свойства;
усиливаются неметаллические свойства;
возрастает высшая валентность в соединениях с кислородом;
убывает валентность в водородных соединениях (у неметаллов) ;
изменяются свойства соединений элементов от основных через амфотерные к кислотным.

Похожие вопросы
Слова начинающиеся на А и заканчивающиеся на А
скажите какие слова начинаются на а и заканчиваются на а ?
электронная формула атома некоторого элемента 1s2s2p3s3p3d4s в каком периоде и в какой периодической системы Менделеева
Чем начинается и чем заканчивается эмбриональный период развития.
В каком возрасте заканчивается подростковый период?
Сколько смен в ДОЛ "Сокол"?И когда начинаются и заканчиваются? И когда начинаются и заканчиваются?
во каком году начиналась и заканчивалась полтавская битва
период в котором предложения начинаются одинаково а заканчиваются по разному называется
найти номер последнего элемента массива, который заканчивается на 25.
назовите для элемента германия соседей по периоду и группе