Наталья Бахвалова
Наталья Бахвалова

дайте определение шизофрении, только научное? без юмора. Может ли страх считаться шизофренией? причем человек знает, что



причем человек сам знает, что напрасно боиться, но ничего поделать не может, страх навязчивый. считается ли это шизофренией

Анна Ариадна
Анна Ариадна

Шизофрения – это психическое расстройство, которое встречается у 1% людей в нашей стране. Заболеваемость среди мужчин и женщин примерно одинаковая, но начало шизофрении у мужчин обычно более раннее. Так, средний возраст заболевания шизофренией у женщин – 23-30 лет, у мужчин – 18-25 лет.

Шизофрению принято считать неизлечимым хроническим заболеванием психики, но статистически известно, что в 25% случаев возможно полное выздоровление после первого психотического эпизода, в 50% случаев течение болезни ограничивается несколькими эпизодами и 25% случаев принимает хронический затяжной характер.
В 62% случаев удается достичь устойчивой ремиссии, то есть протекания заболевания без обострений. Это возможно при грамотном лечении шизофрении, начиная с первого психотического эпизода. При лечении особенно важен верный подбор препарата и его дозировки, отсутствие перерывов в приеме назначенного препарата, и успешность восстановления психики после обострения.
Своевременное обращение за медицинской помощью сильно увеличивает шансы выздоровления, поэтому очень важно вовремя начать правильное лечение.
Внимание следует обратить на две основные группы симптомов, характерных для шизофрении:

позитивные (или продуктивные) симптомы,

негативные.

ММ
Максим Мезин

шизофрения- научное, по-русски - раздвоение личности, по-деревенски - ведьма. получается потому что человек живёт двойной жизнью, лжёте вот и страх.

АА
Анастасия Архипова

шизофрения - наиболее распространённое психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению. Ещё в 17 в. Т. Виллизий наблюдал способных в детстве молодых людей, у которых происходил упадок одарённости в подростковом возрасте и наступление "ворчливой тупости" в юности. В 1857 французский психиатр Б. О. Морель выделил т. н. раннее слабоумие как одно из проявлений "наследственного вырождения". В 1860—70-е гг. немецкие психиатры К. Л. Кальбаум, Э. Геккер описали гебефрению и кататонию. Французский психиатр В. Маньян выделил (1888) хронические галлюцинаторно-бредовые психозы с исходом в апатию и слабоумие. В 1898 Э. Крепелин объединил эти формы в одну болезнь под названием "раннее слабоумие". Э. Блейлер наиболее существенным признаком последнего считал расщепление (нарушение единства) психики и предложил (1911) название болезни "шизофрения". Однако он (а впоследствии и мн. др. исследователи) рассматривал Ш. лишь как группу родственных заболеваний. Развитие учения о Ш. связано с именами русских психиатров В. Х. Кандинского, С. С. Корсакова, П. Б. Ганнушкина и др. Разнообразие проявлений и течения Ш. обусловило различное определение её нозологическое (см. Нозология) границ. Во Франции к Ш. относят лишь её злокачественную форму. В Великобритании и скандинавских странах большинство форм Ш. трактуется как самостоятельное конституционально или психогенно обусловленные психозы. Ряд исследователей подразделяют Ш. на первичную (генуинную) и симптоматическую.
Причины и механизмы развития Ш. продолжают оставаться неясными. Большинство исследователей рассматривают, её как эндогенное заболевание, при котором имеет значение наследственное предрасположение. Значение наследственности в происхождении Ш. подтверждается исследованием близнецов, больных этим заболеванием. Наследственное отягощение при разных формах Ш. различно. В случаях непрерывно текущей Ш. у ближайших родственников больного нередко выявляются признаки глубокой шизоидной психопатии. При приступообразном течении заболевания подобная форма Ш. часто возникает и у ближайших родственников больного. Однако Ш. не относится к собственно наследственным заболеваниям; её распространённость среди населения (около 0,8%) во много раз превышает распространённость наследственных болезней. Исследование высшей нервной деятельности у больных Ш. указывает на наличие охранительного торможения (в виде различных гипнотических фаз) и очагов застойного возбуждения. С помощью электроэнцефалографии, используя количеств. анализ, пытаются установить характерные для Ш. отклонения электрической активности головного мозга. Биологические и биохимические исследования обнаруживают иммунологические сдвиги и другие изменения, не идентичные при разных формах Ш. По данным нейрохимии, при Ш. возникают расстройства обмена биогенных аминов, энзимов и др. Гистологические изменения при Ш. , по данным одних авторов, сводятся к поражению коры головного мозга, по другим данным, — субкортикальной (подкорковой) области. Обычно Ш. классифицируют по преобладающим симптомам или особенностям течения. Всем формам Ш. присуща та или иная степень прогредиентности (прогрессирования) течения. Различают 2 основных вида течения Ш. — непрерывный и приступообразный.
Для непрерывной Ш. с самого начала присуще неуклонное нарастание негативных расстройств (явлений выпадения психических функций) , которые сочетаются с однообразными т. н. продуктивными симптомами (галлюцинации и др.) .

МН
Мария Нургалиева

Да нет, это скорее фобия.

Похожие вопросы
Дайте краткое определение юмора
Дайте научное определение слову "Объект". Дайте научное определение слову "Объект"
Дайте определение ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА с научной точки зрения
Дайте определение термину "научная новизна".
Дайте определение понятия "технология научных исследований". только это должно быть точно
как вылечить шизофрению со страхом ..болезнь по наследству от отца
Дайте определение слову "пороки". Что это вообще такое?! (лучше научно)
Есть ли научное определение чувства получения удовольствия от страха?
Дайте пожалуста точное научное определение атеизма.
Вы знаете кто такой дурак? Дайте определение