Алексей Шишов
Алексей Шишов

Когда то существовал проект поворота северных рек на юг. Должно быть изменено и направление Печоры. Какие последствия?

Юрий
Юрий

Автором идеи поворота части стока Обь-Иртышского бассейна на юг называют инженера Я. Г. Демченко, который еще в 1868 г. подал свое предложение в Императорское русское географическое общество.
В начале XX в. началось масштабное гидротехническое строительство. В 1933-1937 гг. были построены канал им. Москвы, по которому волжская вода подается в столицу на расстояние свыше 100 км, Большой Ферганский канал про­тяженностью 270 км и ряд других. В послевоенный период эти работы приняли еще больший размах, и искусственными гидротехническими сооружениями на территории бывшего СССР перераспределялось примерно 40 км3 воды в год.

В 1970-1980 гг. разрабатывается несколько проектов переброски северных рек в южные регионы. Например, забрать у Печоры и Вычегды около 40 км3 воды в год и подать их в Волгу. Гидротехническая система позволила бы связать между собой Печору и Волгу. По каналу Волга-Дон северная вода пошла бы и в Азовское море. В этот поток могла влиться часть воды из устья Оби, через Урал в бассейн Печоры. Варианты переброски воды из Оби и Иртыша в Казахстан и Среднюю Азию смотрелись значительно сложнее. Предполагалось оросить огромные пространства Приаралья, Прикаспия, улучшить водоснабжение промышленного Урала, пополнить Аральское море.

Этот проект, который вспоминают сейчас чаще всего, предполагал сооружение основного канала протяженностью 2550 км шириной 200 м и глубиной около 16 м. Объем переброски — 27,5 км3 воды. Это составляет по средневодным годам 6-7% от стока Оби, по маловодным годам — 10%. В 1980-е гг. стоимость проекта оценивалась и 17 млрд долл.

В начале 1980-х гг. по поводу переброски части стока северных и сибирских рек развернулась острая дискуссия.

Специалисты пришли к выводу о необоснованности проекта переброски части стока сибирских рек. В силу этого и из-за отсутствия инвесторов этот проект и был отклонен.

Виктория Маслова
Виктория Маслова

Если ответить кратко - последствия были бы непредсказуемыми, но по-любому катастрофическими.
Объясню подробнее.
Прожект этот широко рекламировался при Сталине и должен был показать всем (и нашему народу в первую очередь) величие нашего строя: "большевикам под силу всё - они даже реки поворачивают вспять! ". "Необходимость" поворота рек обосновывали тем, что Каспийское море мелеет, усыхает. Ради "спасения" Каспия решили также отрезать от него дамбой залив Кара-Богаз-Гол. Эта часть прожекта была реализована - залив усох полностью и превратился в солончак, дающий соляные бури. Первое, что сделал Туркменистан, обретя независимость - это срыл дамбу нафиг!
Что же касается "усыхавшего" Каспия, то на самом деле (и географы это хорошо знали, но говорить вслух не могли - это шло наперекор официальной пропаганде, а перечить ей - известно, чем грозило! ) он с определенной периодичностью то мелеет, то наполняется водой - сейчас его уровень повышается, море заливает прибрежные посёлки и города.. . а если бы в него поступала еще и вода северных рек?. . Кстати, то мелеет, то наоборот и Аральское море - причём в противофазе с Каспийским.
Второе. Поворот рек - на самом деле весьма несложная гидротехническая задача. На Севере пришлось бы просто возвести ряд плотин. Образовавшиеся водохранилища вызвали бы заболачивание огромных территорий.. .
И самое главное. Вода, как известно, обладает огромной теплоёмкостью. Например, вблизи Байкала каждый сезон наступает позже, чем в других местах на таких же широтах - именно из-за теплоёмкости Байкала. Изменение направления перемещения столь больших масс воды неизбежно привело бы к изменению климата как в Средней Азии, так и на Севере, а заодно на всей европейской территории страны, а может быть и не только.. . Точно смоделировать, что же стало бы с климатом, даже при современном уровне развития компьютерной техники - едва ли возможно. Но очевидно, что весь хозяйственный уклад на огромных территориях изменился бы радикально. Это сопоставимо по масштабам с гибелью Арктиды - гипотетического "материка" на месте нынешнего Северного Ледовитого Океана, где на занесённом грунтом панцире нетающих льдов росли высокие травы и паслись мамонты (отсутствие открытой водной глади делало климат резко-континентальным) .

Напомню, что в 19 веке был предложен и реализован совсем крохотный, в сравнении с поворотом северных рек, проект - спрямление русла реки Вуокса в нынешней Ленинградской области (тогда эти земли принадлежали Великому Княжеству Финляндскому) . Теперь в результате Вуокса не доходит до города Приозерска, впадая в Ладожское озеро водопадом на несколько километров выше по течению - древний город остался без реки.. . Так что вумные гидропрожектёры появились на Руси не при Сталине, а еще в 19 веке...

Похожие вопросы
что будет если изменить направление течения крупных рек с севера на юг. пожалуйста помогите срочно нужно!
Как можно на северном полюсе земли определить направление к югу ??( астрономия)
Какие последствия наступили бы в случае, если бы проект поворота северных рек на юг был бы осуществлён, то есть канал
какие города стоят на реке Печоре?
Средняя температура июля и января в Северной Америки. В каком направлении они изменяются и почему?
Какое направление реки Висла? Например: с севера на юг... и др.
Я про поворот северных рек. Это просто я не знала или открыли секрет?
Какие реки Северной Америки имеют смешанное питание с преобладанием дождевой воды?
В каком направлении течёт река Неман Например: Днепр с севера на юг
В каком направлении течет река Печора? С Википедии не копировать! Напишите что бы было как-то понятно! (Это 4 класс)