СА
Сергей Артамонов

в чем отличие между условиями и основаниями возникновения конституционно -правовой ответственности?

в чем отличие между условиями и основаниями возникновения конституционно -правовой ответственности?

АФ
Алексей Фанат

По мнению сторонников перспективного подхода, основаниями конституционно-правовой ответственности, наряду с деяниями, нарушающими правовые нормы, необходимо признать несоблюдение принятых правил политического поведения, аморальные поступки, а также иные действия, нарушающие нравственные нормы и этические устои общества. Эти деяния рассматриваются как фактическое основание конституционно-правовой ответственности вне зависимости от времени их совершения - имели ли они место в период официальной избирательной кампании или в период между выборами. Примером может служить нарушение этических и нравственных норм депутатом, вследствие чего он лишается поддержки избирателей на очередных выборах.
Таким образом, в позитивной ответственности обязанность субъекта воспринимается в необходимости несения ответственности за нарушения установленных нормами прав требований поведения (так, обязанность Председателя ЦИКа организовать работу данного учреждения) .
Сторонники негативной ответственности (ретроспективного подхода) в качестве основания конституционно-правовой ответственности в избирательном праве выделяют избирательный деликт - избирательное правонарушение, посягающее на охраняемые Конституцией Российской Федерации ценности. К таким ценностям можно отнести конституционные положения о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы, а также иные конституционные нормы, закрепляющие демократические основы конституционного строя России и устанавливающие права граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Большинством авторов все же признается, что в основании конституционно-правовой ответственности может лежать не только правонарушение, но и иные обстоятельства, в том числе и правомерное поведение в предусмотренных законодательством случаях.
В зависимости от выбранного подхода, являются различными и нормативные основания конституционно-правовой ответственности и если, в первом случае, это будут как нормы конституционного, так и уголовного, и административного, и финансового законодательства, то во втором случае источниками будут являться положения Конституции Российской Федерации и иные нормы конституционного законодательства и, прежде всего, законодательства о выборах.

Важнейшими условиями эффективности конституционно-правовой ответственности являются: 1) неотвратимость наступления неблагоприятных последствий для правонарушителя; 2) судебный порядок привлечения; 3) четкая регламентация в действующем законодательстве оснований, условий и порядка привлечения к ответственности.

Похожие вопросы
в чем отличие между средствами конституционно -правовой защиты и мерами конституционно -правовой ответственности?
могут ли выступать в качестве источников конституционного права правовой обычай?
Конституционное право. Объясните: Федеративное устройство как конституционно-правовой институт
какая классификация конституционно-правовых норм существует
конституционная ответственность
Какие есть точки зрения в научной литературе о соотношении конституционной ответственности и конституционной законност
Правовые акты Конституционного Суда Российской Федерации как источники конституционного права.
правовые основы системы обязательного страхования и правовое основания это одно и то же?
Дайте конституционно-правовую оценку фактам. Заранее спасибо!
Конституционно-правовой статус президента РФ