Паша Колосов
Паша Колосов

Почему в атмосфере Земли так много азота?

Атмосферы соседних состоят более чем на 95% из углекислого газа (растений нет, углекислый газ разлагать некому) а азота совсем не много ( Марс -- 2.7%, Венера -- 3.5%). Содердание остальных компонентов отличается не существенно.
Если даже весь углекислый газ Венеры или Марса превратить в кислород то соотношение практически не изменится (из моля углекислого газа СО2 получим моль кислорода О2, то есть точно тот же обем) .
В Солечной системе нет ни одного места где бы в атмосфере было так много азота.

Оборот азота в биосфере не увеличивает, а как скорее уменьшает его содержание в атмосфере переводя часть азота в нелетучие соединения.
Однако при разложении органики этот азот рано или поздно возвращается в атмосферу. Накопление азота в биосфере есть, но для планеты это не существенно.

Из недр планеты выделяется не только (и не столько) азот, но и все газы. Или вы хотите сказать что недра нашей планеты содержат непропорционально много азота?
Но анализ вулканическиз газов это не подтверждает. Вуканические газы состоят в основном из паров, много углекислоты. Азота меньше сотой процента, то есть соответствует составу атмосфер Венеры и Марса.

ОП
Ольга Петрова

Можно выделить несколько причин. ГЛАВНАЯ: Земля - единственная планета Солнечной системы, где сформировалась, стабилизировалась и продолжает развиваться белковая форма жизни. Состав первичной атмосферы Земли был более простым: преобладали раскалённый водяной пар и CO2 - главные продукты вулканических газов. После того, как атмосфера остыла, процессы фотосинтеза и конденсации воды привели к значительному уменьшению доли CO2 и появлению свободного кислорода. ВАЖНЫЙ момент: среди продуктов разложения белков (животный и растительный мир) важную роль играют мочевина (карбамид) и мочевая кислота. Эти вещества, в свою очередь, постепенно подвергаются необратимому (!) гидролизу с образованием аммиака (NH3). ВАЖНО: NH3 - газ легче смеси O2,СO2 и водяного пара - поэтому он постепенно поднимается в верхние слои атмосферы, где под влиянием ультрафиолетовых лучей начинает медленно окисляться молекулярным кислородом с образованием свободного АЗОТА и воды: NH3 + O2 => N2 + H2O. Поскольку азот - сравнительно тяжёлый газ, он удерживается гравитационным полем Земли. Наконец, не стоит забывать, что в ОБЫЧНЫХ условиях N2 - химически весьма инертное вещество; этот фактор также способствует накоплению молекулярного азота в атмосфере нашей планеты.

Де
Денис

здрасти, нету, а планеты-гиганты, Юпитер и Сатурн, там что, тоже нет азота? Абзац.. . Азот сам по себе химически нейтрален и вот его так много, другие газы более химически агресивны и вступают в реакции со всем и вся, вот и есть в связаном состоянии в виде солей да минералов в породах.

Дмитрий
Дмитрий

Попробую подумать.. .

Азот - очень распространенный элемент, так что его должно быть много везде.

Наличие газа в атмосфере зависит от баланса прихода (из недр планеты) и ухода в открытый космос.
Азот - легче, чем СО2, потому уходит быстрее. Марс его, скорее всего, просто не может удерживать (как Земля не может удерживать водород или гелий) .

А вот с Венерой - большой вопрос. У нее в атмосфере 4% азота, но сама атмосфера - чудовищная, не факт, что в абсолютныхх числах у нее азота меньше, чем у Земли.

Другое дело, что у Земли в атмосфере очень мало углекислого газа (хотя он и выделяется из недр) . Тут дело уже в наличии воды и жизни, связывающей его.

АЧ
Александр Черевков

Фиксация атмосферного азота в природе происходит по двум основным направлениям — абиогенному и биогенному. Первый путь включает главным образом реакции азота с кислородом. Так как азот химически весьма инертен, для окисления требуются большие количества энергии (высокие температуры) . Эти условия достигаются при разрядах молний, когда температура достигает 25000 °C и более. При этом происходит образование различных оксидов азота. Существует также вероятность, что абиотическая фиксация происходит в результате фотокаталитических реакций на поверхности полупроводников или широкополосных диэлектриков (песок пустынь) .
Однако основная часть молекулярного азота (около 1,4·108 т/год) фиксируется биотическим путём. Долгое время считалось, что связывать молекулярный азот могут только небольшое количество видов микроорганизмов (хотя и широко распространённых на поверхности Земли) : бактерии Azotobacter и Clostridium, клубеньковые бактерии бобовых растений Rhizobium, цианобактерии Anabaena, Nostoc и др. Сейчас известно, что этой способностью обладают многие другие организмы в воде и почве, например, актиномицеты в клубнях ольхи и других деревьев (всего 160 видов) . Все они превращают молекулярный азот в соединения аммония (NH4+). Этот процесс требует значительных затрат энергии (для фиксации 1 г атмосферного азота бактерии в клубеньках бобовых расходуют порядка 167,5 кДж, то есть окисляют примерно 10 г глюкозы) . Таким образом, видна взаимная польза от симбиоза растений и азотфиксирующих бактерий — первые предоставляют вторым «место для проживания» и снабжают полученным в результате фотосинтеза «топливом» — глюкозой, вторые обеспечивают необходимый растениям азот в усваиваемой ими форме.
Азот в форме аммиака и соединений аммония, получающийся в процессах биогенной азотфиксации, быстро окисляется до нитратов и нитритов (этот процесс носит название нитрификации) . Последние, не связанные тканями растений (и далее по пищевой цепи травоядными и хищниками) , недолго остаются в почве. Большинство нитратов и нитритов хорошо растворимы, поэтому они смываются водой и в конце концов попадают в мировой океан (этот поток оценивается в 2,5—8·107 т/год) .
Азот, включённый в ткани растений и животных, после их гибели подвергается аммонификации (разложению содержащих азот сложных соединений с выделением аммиака и ионов аммония) и денитрификации, то есть выделению атомарного азота, а также его оксидов. Эти процессы целиком происходят благодаря деятельности микроорганизмов в аэробных и анаэробных условиях.
В отсутствие деятельности человека процессы связывания азота и нитрификации практически полностью уравновешены противоположными реакциями денитрификации. Часть азота поступает в атмосферу из мантии с извержениями вулканов, часть прочно фиксируется в почвах и глинистых минералах, кроме того, постоянно идёт утечка азота из верхних слоёв атмосферы в межпланетное пространство.

Кс
Ксюха

Не уверен, но думаю, это связано с усилением круговорота азота под действием живых организмов (белки)

Похожие вопросы
почему на других планетах состав атмосферы не такой, как на Земле ?
какой состав атмосфере на Марсе? как на земле только разряженней?
Почему растения не берут азот из воздуха, а берут его из земли (из добрив) ? Его же больше в воздухе...
интересные факты об атмосфере. какие вы знаете факты об атмосфере Земли?
нужен ответ. где плотность воздуха больше в атмосфере или на земле и почему
Сколько всего на Земле малекул, вместе с атмосферой?
Что будет если из атмосферы Земли исчез кислород
Почему на международной космической станции атмосфера содержит азот?
что такое атмосфера земли. что такое атмосфера земли
Почему первичная атмосфера Земли называется восстановительной, современная- окислительной?