ЕШ
Екатерина Шевченко

Почему по мере движения по КПВ издержки упущенной возможности растут? Нужен конкретный ответ. Помогите.

ЗК
Зоя Крупина

Кривая производственных возможностей.
Кривая, или граница, производственных возможностей (КПВ) иллюстрирует проблему выбора в условиях ограниченных ресурсов. Эта экономическая модель основана на концепции альтернативной стоимости.
Кривая производственных возможностей показывает максимально возможное производство одного продукта при фиксированном выпуске другого продукта и при полном и наилучшем использовании фиксированных ресурсов.
КПВ иллюстрирует принцип выбора в условиях ограниченности ресурсов. Она учит нас правильной логике выбора.
Закон возрастающих альтернативных затрат. Модель КПВ позволяет показать такой неочевидный закон, как закон возрастающих альтернативных затрат. Он может быть выражен одной фразой: «Чем выше в гору, тем тяжелее подъем» .
При полном и наилучшем использовании ресурсов по мере увеличения производства одного продукта для получения каждой следующей (дополнительной) его единицы приходится отказаться от другого продукта во все большем количестве.
КПВ представляет собой выпуклую функцию, точнее, не вогнутую, что объясняется ростом альтернативных затрат по мере увеличения производства одного продукта.
Выпуклость КПВ объясняется законом возрастающих альтернативных издержек, а не наоборот. Дело в том, что наиболее полное использование ресурсов предполагает специализацию и наилучшее их использование. Дополнительное вложение ресурсов для производства одного продукта дает меньший удельный эффект (эффект на единицу продукции) по сравнению с использованными в первую очередь ресурсами. Этот закон лучше всего иллюстрируется на знаменитом примере «пушек» и «масла» . По мере все более полного использования ресурсов в процессе производства «пушек» вовлекаются менее качественные ресурсы (менее качественный металл, менее талантливые в этом деле люди и т. д.) . Таким образом, на единицу пожертвованного «масла» приходится все меньше «пушек» . В шутку можно сказать, что последнюю пушку придется делать из масла.
КПВ и прогресс. КПВ не является неподвижной. С ростом НТП или доступных ресурсов она сдвигается вправо и вверх, при уменьшении ресурсов граница производственных возможностей смещается влево и вниз.

Tочки А, Б, В, Г, Д — точки, принадлежащие КПВ. Точка E внутри графика КПВ означает неполное или нерациональное использование имеющихся ресурсов. Точка Ж (выше кривой) недостижима при данном количестве ресурсов и имеющейся технологии. Попасть в эту точку можно, если увеличить количество используемых ресурсов или улучшить технологию производства (например, сменить ручной труд на машинный) . При движении по кривой возможен только один, лучший вариант движения, который дает максимальный результат при минимальных затратах. Кривая производственных возможностей показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать оптимальный вариант. Все остальные точки представляют собой упущенные возможности или альтернативные затраты.

Похожие вопросы
Помогите, нужен срочно ответ!!!
Помогите.... нужен срочно ответ !!!
1. Альтернативными издержками не следует считать: а) упущенные возможности производства товаров и услуг; б) затраты ма
Почему КПВ (кривая производственных возможностей) имеет выпуклый характер?
мне нужен конкретный ответ
нужен конкретный ответ
нужен конкретный, полный ответ)
возможно ли во сне узнать конкретный ответ на конкретный вопрос?
Стоматологи есть? Нужен конкретный ответ..
Помогите! Россия. 19 век. Упущенные возможности (Александр I, Николай I)