Бухгалтерия, аудит, налоги

Декретные и стаж работы

Уважаемые товарищи бухгалтера!! ! Подскажите, пожалуйста!!!! У нас в компании сложная ситуация (вдаваться в подробности смысла нет) . Проблема заключается в том, что все сотрудники увольняются и переходят в другую компанию («нашу» - просто новую, думаю ситуация знакомая) . Все бы ничего да вот проблемка, я беременна в декрет через два с половиной месяца. Вот и назревает у меня вопрос как будет рассчитываться б/л по беременности и родам ведь стаж работы на предпреятии будет менее 3-х месяцев. Если эти два месяца у меня будут полностью проработаны, тогда средний заработок будет считаться из этих двух месяцев и стандартно рассчитываться оплата б/л?
А если эти два месяца будут больничные с перерывом в несколько дней (ну что б не 30 дней) , тогда, что по минемалке 4 330?

Если можно дайте пожалуйста подробные ответы!
Спасибо за помощь!! !
Для начала скажу, что с гарантиями проблем нет. Так как фактически это не ликвидация, а реорганизация. А значит при любих проблемах - суд и восстановление на рабочем месте.

Теперь по существу. : Вам правильно сказали, что сейчас больничный считается по общему стажу, а не по непрерывному. Так что процент больничного от вашего перехода зависеть не будет.

с 2010г. больничный считается с учетом годового максимума. Алгоритм расчета такой:
1. Определяем расчетный период (12 месяцев) .
2. Определяем количество календарных дней, приходящихся на период, за который учитываются начисления. Для этого вычитаем все периоды оплаты по среднему. То есть если с 01.02 по 10.02 был отпуск/командировка/больничный и т. п. , то за февраль учитываем только 28-10(с 01.02 по 10.02) = 18 дней.
3. Определяем сумму начислений, учитываемых при расчете. В нее входят все начисления с которых платился ЕСН. Естественно за исключением Отпусков/командировок и т. п.
4. Делим сумму начислений из п. 3 на кол-во дней из п. 2. Получаем среднедневной заработок.
5. Определяем процент больничного:
- страховой стаж 8 лет и более – 100%
- страховой стаж от 5 до 8 лет – 80 %
- страховой стаж от полугода до 5 лет – 60 %
- страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ
6.Сравниваем среднедневной заработок (п. 4)с максимумом. В 2010г. максимум 1136,99р/день. Умножаем меньшую сумму на процент из п. 5. Получаем размер больничного в день.
7. Умножив сумму в день из п. 6 на кол-во календарных дней больничного, получим размер больничного.

Теперь нюансы по поводу отработки:
постановление от 24 декабря 2007 г. N 922:
6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) .

Если в 2-х словах, то если вы в новой организации отработаете 1 день, то больничный будет считаться по нему. Если нет - то по окладу. Так что вы ничего не потеряете в любом случем (если вы, конечно, не бюджетник с кучей надбавок).
Андрей Михин
Андрей Михин
3 925
Лучший ответ
Потребуйте у руководства ПИСЬМЕННУЮ ГАРАНТИЮ того, что Вы будите приняты на работу в новую компанию ( если это их компания)!
Алексей Вахмин
Алексей Вахмин
62 972
Исходя из моих познаний в области трудового права, в соответствие с действущим законодательством сейчас нет понятия непрерывный стаж работы. Все пособия начисляются исходя из общего стажа работы. Вопрос в другом - по какой статье Вы будете уволняться с со старого места работы и гарантировано ли Вам трудоустройство по новому месту работы (намекаю на беременность) ? По закону вас не имеют право уволнять не при каких обстоятельствах (исключение - ликвидация организации).
меняется руководитель и название???? тогда все рассчитывается, так как будто ничего не меняется )))

Похожие вопросы