В случае расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (по подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ) . Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (c зачетом выходного пособия) .
Расчет суммы выходного пособия, а также среднего заработка за период трудоустройства должен производиться на основании положений ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Для исчисления указанных компенсационных выплат необходимо четко определить дату начала и дату окончания месяца, за который выплачивается выходное пособие (средний заработок) , определить количество подлежащих оплате рабочих дней (рабочих часов) за указанный месяц, исчислить величину среднего дневного (часового) заработка и только после этого - сумму выходного пособия (среднего заработка за соответствующий месяц трудоустройства) . Расчет необходимо производить за расчетный период 12 месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится дата расторжения трудового договора. Если, например, работник увольняется в декабре 2008 г. , то в качестве расчетного должен быть принят период с 01.12.2007 по 30.11.2008 включительно.
Выплаты, которые нужно учесть
В состав учитываемых выплат включаются суммы оплаты труда, определенные п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. При этом суммы компенсаций в расчет при исчислении выходного пособия и среднего заработка не принимаются. Учитываться должны те выплаты, которые носят характер оплаты труда (заработной платы) и которые признаются таковыми в соответствии со ст. 129 ТК РФ.
К заработной плате относится вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (а именно доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (а именно доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) .
В свою очередь, под компенсациями принято считать денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 164 ТК РФ) .
Например, денежная компенсация за отпуск относится к компенсационным выплатам, а потому не должна учитываться при исчислении среднего заработка. Кроме того, необходимо учитывать, что компенсация начисляется в день увольнения работника, значит, она в принципе не может быть включена в состав учитываемых за расчетный период выплат.
Бухгалтерия, аудит, налоги
Согласно какому закону (постановлению) , выходное пособие начисляется исходя из количества рабочих дней?
Похожие вопросы
- выходные пособия начисляются ли страховыми взносами в ФСС?спс
- У нас на работе считают переаботки таким образом. Законно ли это? Берут количество рабочих дней в году, например, 249 и
- на какие дни начисляются отпускные: календарные или рабочие? и где в законе это прописано?
- как начислять зар.плату на 4-х человек,у каждого 4 выходных дня в месяц.в месяце 24-25-26-27 рабочих дней.
- что такое - Выходное пособие при сокращении?
- Бухгалтерия. Выходное пособие.
- Как начисляются декретные, по календарным дням или рабочим дням?
- Как рассчитать выходное пособие при сокращении
- При ликвдации предприятия выходное пособие должны выплатить за два месяца сразу или например за
- Зарплата за предыдущий месяц и отпускные это выходное пособие?