Бухгалтерия, аудит, налоги

Вопрос к бухгалтерам) нужна проводка. нужна проводка начисление премиальных: Д... К 70 1000 4то в дебете?)

Светлана ***
Светлана ***
361
Смотря какая премия, за какие "заслуги", и за счет каких источников выплачивается. Если за выполнение каких-то производственных показателей (сокращение сроков выполнения работ, превышение объемов плановых заданий и т. д.) , входит в ФОТ и относится на себестоимость производимого продукта. Д 20,23,25 К 70. Если же за счет чистой прибыли предприятия (остающейся в распоряжении после уплаты налогов) , то Д 84 К70.
ОГ
Ольга Граф
3 839
Лучший ответ
Премия – это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку сотрудника фирмы.
Премирование бывает двух видов:
1. Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда. По статье 144 Трудового кодекса фирма имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок. При этом принятая в организации премиальная система оплаты труда должна предусматривать выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования. В этом случае премию начисленную премию относят на расходы предприятия:
Д-т 20, 23, 25, 26, 44 К-т 70

2. Премирование (поощрение) отличившихся работников вне системы оплаты труда. По статье 191 Трудового кодекса работодатель может поощрять сотрудников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности. Им могут выплачиваться разовые премии. Например, за многолетний добросовестный труд, улучшение качества продукции, новаторство в труде и т. д.
Такие премии (например, к 8 Марта, юбилею и т. п. ) выплачиваются за счет своей чистой прибыли:
Д-т 84 К-т 70

Если организация ведет строительство для собственных нужд или реконструирует основные средства, премии сотрудникам, занятым на этих работах, отражают по дебету счета 08 “Вложения во внеоборотные активы”:
Д-т 08 К-т 70

Если премии начисляются работникам за непроизводственные результаты (например, за культурно-массовую, спортивную работу, организацию отдыха и т. п.) , то их сумму включают в состав внереализационных расходов.
Д-т 91.2 К-т 70

В письме Минфина РФ от 22 августа 2006 г. № 03-03-05/17 чиновники сообщили о том, что для включения премий в затраты, снижающие налог на прибыль, необходимо утвердить Положение о премировании работников, и в трудовых договорах сотрудников сделать отсылку на это Положение.

Однако буквально через пару недель специалисты финансового ведомства вернулись к этой теме в письме от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/658 и пришли к выводу, что Положение о премировании не нужно.
В частности, в письме сказано, что если в трудовых договорах сотрудников оговаривается их участие в программах премирования, и ежемесячно по организации утверждается приказ с перечнем премированных сотрудников, то данные выплаты уменьшают налог на прибыль.
Танюша Стогний
Танюша Стогний
21 213