Бухгалтерия, аудит, налоги

Подскажите кто в ООО определяет экономическую политику? Учредители или назначаемое руководство - ген. директор или кто?

Члены ООО определили что ведомости закрывать по факту оплаты клиентами услуги. А сумму, идущую на перевозку имущества заказчика, которая оплачивалась заказчиком отдельной строкой в 10-ти кратном исчислении, требовали от руководителя не оформлять, отминусовывать от общей суммы заказа и выплачивать её оставшую часть им, то есть учредителям. Ежемесячно сами подсчитывали и ждали выплат. В случае не выплаты им этой суммы грозили собрать собрание и уволить. А работа руководителем нравилась. Потом, в конце концов, пришлось уволиться, так как уже работать так стало не выносимо. И какая сумма заработной платы должна быть у руководителя ООО? Хотя бы примерно? И если есть (может быть) какой нибудь документ, который определяет этот вопрос? Через год подняли какой то вопрос, что типа не до конца за какой то месяц они получили расёт и требуют. что делать? Вроде бы всё выдавал до конца.
Вы - наемный работник, несмотря на то что у Вас красивое название - генеральный директор. Поэтому Вы обязаны работать согласно должностным инструкциям Ваших хозяев (учредителей) и получать за это заработную плату согласно контракта. Нижняя граница зарплаты (официальной) ограничена государством (МРОТ) , верхней границы нет. Размер зарплаты определяется исключительно договоренностью с Вашими работодателями (учредителями) . Ваша главная ошибка в том, что все финансовые потоки проходящие через Вас необходимо фиксировать документально (на бумаге с соответствующими подписями) и копии желательно сохранять. В этом случае все финансовые претензии к Вам были бы несостоятельны.
Анна Пирогова
Анна Пирогова
6 399
Лучший ответ
Вообще по закону о Бухгалтерском учете и ПБУ по учетной политике именно генеральный директор должен утвердить учетную политику. Именно там все и прописано для деятельности.
Я в шоке. Да, на что только не идут наши учредители. Разве так надо действовать, 1000 раз вспомнишь старые порядки. Они, что законов не читали? Или для них отдай, а там хоть потоп. Они наверно и правил не знают:
Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208 ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) .
Общества с ограниченной ответственностью должны распределять между своими учредителями (участниками) полученную прибыль (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) .
Для обществ с ограниченной ответственностью срок выплаты дивидендов (после принятия решения о распределении прибыли) законодательно не закреплен. Его можно предусмотреть в уставе организации или в решении о выплате дивидендов (п. 2 ст. 12, ст. 28, подп. 7 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Начислить дивиденды нужно пропорционально вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого) (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) или в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа) (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) . Для целей налогообложения дивидендом признается только тот доход, который начислен учредителю (участнику) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ) . Таким образом, если учредитель (участник) получит часть прибыли организации, непропорциональную его доле, эта выплата не считается дивидендом для целей налогообложения.
Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации (прибыль после налогообложения) (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208 ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) . Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14 ФЗ) . Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) .
Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
А то, что вы платили, это оформлялось где-нибудь? Наверное я уже устарела в своих взглядах, но за свою доголетнюю экономическую жизнь, я сталкиваюсь с таким впервые. А экономичесую политику на предприятии осуществляли всегда -директор и экономические службы.
имеет ли право директор дописать прейскурант от руки, без причины на это, без приказа и решения учередителей
Ерболат ***
Ерболат ***
120