Бухгалтерия, аудит, налоги

НК применительно к физлицам ( не ИП) куда обязаны присылать требования о налогах?

Имею в собственности жилое помещение с 2003 года в Москве . никто не прописан. Сам прописан в Москве по совершенно другому адресу с 1986(!!!) года-прописка не менялась никогда (даже временно ). Однако требования об уплате налога приходят простыми письмами ппо месту нахождения купленного объекта (заказных писем там никогда не получал - т е росписи моей нигде нет ). Адрес постоянной прописки указан, например, в договоре купли_продажи и должен был быть, таким образом, предоставлен в НИ (ФНС) -кроме того, предоставление подобных данных во всей полноте их объема-прямая обязанность ряда ряда госучреждений (в соответствии с НК РФ ) а никак не самого гражданина (да и что предоставлять -документы предоставлены в 2003, регистрация не менялась никогда ).Усматриваю в этом нарушение ст 21 НК РФ -право налогоплательщика получать требования по адресу постоянной регистрации .мое Инн 000000000000.Каково возможное дальнейшее развитие событий по инициативе ФНС, в частности :1 поиск в порядке досудебного разбирательства в мировом суде с присылом из суда по месту на выезд из РФ если не видят они данных по регистрации (фамилия распространенная) № возможнали моя жалоба на бездействие НИ в вышестоящую НИ с требованием предоставления налогового требования в сумме за три года и без пени? НК не предус матривает активных действий физлиуа к наведению элементарного порядка в головах ФНСрегистрации ;2 возможны ли ограничения на
Elmira Aybusinova
Elmira Aybusinova
866
КАк добросовестный налогоплательщик вы должны знать сроки уплаты налогов и если вам не пришло по почте требование, то надо было топать в инспекцию и брать выписку по состоянию вашей задолженности ...а вы говорите порядок в головах навести....
МА
Молдир Адайбаева
8 986
Лучший ответ
А начать поиск Вас должны по адресу "на деревню дедушке"?!
Да, орган, зарегистрировавший жилое помещение на Вас должен был прислать сведения в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта собственности. НО отнюдь не всегда этот самый "госреестр" корректно указывает адрес проживания - вот адрес нахождения собственности они дают, что да, то да. А адрес места жительства - не всегда, особенно по "старым" объектам. Вот и получается - на учет по месту нахождения объекта Вас поставили, а найти - интересно как, если "имя распространенное", об ИНН никакого понятия, а паспортные данные либо отсутствуют, либо устарели? ! Это примерно с года 2006-2007 сведения стали поступать более-менее полные, а вот до.... Ну, и как прикажете искать Иванова И. И. по огромной России? ! Карты Таро раскидывать, хрустальный шар доставать или кофейную гущу заваривать? !
У нас в регистрации таких товарищей с неполными данными.... выше крыши!! ! Иногда удается их найти - в основном, если они свою недвижимость продают и мы сейчас уже новые сведения более полные получаем. А если нет?
И все затихаряются и сидят - ждут, когда это "налоговая их проинформирует".
Знаете, что налоговая инспекция по месту нахождения Вашей собственности и налоговая по месту Вашего жительства могут быть абсолютно разными? Их базы данных, конечно, пересекаются, но если в одной из них они не полны, то как можно установить, что "Иванов И. И. , место рождения Россия, паспорт.... (прочерк) " - это тот самый "Иванов Иван Иванович, 1965 года рождения, адрес.... " - это же не милиция, функциями розыска граждан не наделены. Это и у нас, в маленьком относительно городе нелегко, а уж в Москве!
Если Вас за семь лет не нашли - на 99 % сведения поданы не полностью и установить Вас не получилось. А может быть, не удалось состыковать сведения Госреестра о собственности и БТИ о ее стоимости (и они могли подать сведения не полные, бывает) .
Вы знаете, что у Вас есть собственность, облагаемая налогом, знаете, что место нахождения этой собственности и место Вашего жительства не совпадают.... Конечно, добросовестный налогоплательщик мог бы написать запрос, например, в свою инспекцию и поинтересоваться, почему он уведомление на получает. Но Вам интереснее пожаловаться.
Пожалуйтесь - получите требование и налоговая по месту учета Вашей собственности хотя бы узнает, куда в дальнейшем Вам уведомления направлять.. . бедняги.

P.S. В НК, конечно, не сказано, что плательщик обязан "активно действовать", но зато там сказано, что он обязан уплачивать налоги. Эта же обязанность установлена и ст. 57 Конституции.
Кроме того, в НК также не сказано, что работники налоговых органов обязаны проявлять способности экстрасенсов. С налогом на имущество физических лиц они работают на основании данных, переданных Госреестром (и к сожалению, перечень обязательных для передачи реквизитов в кодексе не установлен) . Налоговый орган может узнать о некорректности переданных сведений ТОЛЬКО ОТ САМОГО ПЛАТЕЛЬЩИКА.
требования на налог на имущество приходят на адрес регистрации гражданина, и ИНН не обязательно иметь, есть же у Вас паспорт, его достаточно, чтоб отправить требования
Ольга Пушкина
Ольга Пушкина
21 116
Ну что тут можно сделать.. .
Письменный запрос в налоговую с просьбой объяснить причину направления требования об уплате налога на такой-то адрес, а не на адрес вашей регистрации. В 2х экземплярах - на втором штампик налоговой и забрать с собой - ответят как миленькие, да и исправятся скорее всего.
Хотите можете жаловаться в вышестоящую ИФНС - но это больше из области "нагадить" (извиняюсь за выражение, но это именно так называется, хотя налоговики этого заслуживают!) , а не решить проблему - зависит от преследуемой вами цели.
У меня та жа ситуация, и присылают по месту прописки. Собственность в другом регионе.

Похожие вопросы