Бухгалтерия, аудит, налоги

Может ли физ. лицо перевести деньги на рассчётный счёт ИП в оплату за товары Интернет-магазина? В налоговой сказали, что.

Что-то Вы не то спрашивали в налоговой, или они Вас не поняли
Оплатить товар можно по-разному

Вы можете предложить покупателю разные способы оплаты.
Вариант 1. Покупатель может оплатить товар безналичным переводом денег со своего счета на счет вашей организации или же наличными деньгами через банк без открытия счета. В любом случае эти деньги поступят на ваш расчетный счет, и никаких проблем с их учетом не возникнет.
Вариант 2. Товар может быть оплачен в почтовом отделении связи с помощью перевода денег покупателем на счет вашей организации или наложенного платежа. Это также обычное безналичное получение денег. Единственная сложность, которая может возникнуть при этом, - поступление в банк документов, в которых указаны сведения о плательщике, с некоторым опозданием.
Вариант 3. Оплата наличными используется, как правило, при доставке товаров покупателю курьером. И в этом случае покупателю должен быть выдан чек ККТ <6>. Здесь и возникают сложности.
Ситуация 1. Кассовый чек пробивается заранее и выдается покупателю курьером вместе с товаром. Отметим, что несоответствие времени, указанного в чеке, и времени фактического получения денег от покупателя не будет нарушением порядка применения ККТ, то есть никакой штраф ни организации, ни бухгалтеру не грозит <7>.
Но рассмотрим такую ситуацию. Курьер не сдал полученные от покупателей по заранее пробитым чекам деньги в кассу вашей организации в тот же день. Если бухгалтер оформит приходно-кассовым ордером эти деньги (по чекам), запишет эту сумму в кассовую книгу, то проблем не будет. Но если суммы, пробитые по ККТ, не будут учтены в остатке наличных денег по кассе продавца в тот же день, то налоговики могут расценить это как неоприходование (неполное оприходование) в кассу наличных денег и оштрафовать <8>:
- организацию - на сумму от 40 000 до 50 000 руб.;
- главного бухгалтера - на сумму от 4000 до 5000 руб.
Может получиться так, что чек уже выбит, а покупатель отказывается от приобретения товара. Тогда вам нужно будет составить Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме N КМ-3 <9>. К этому акту обязательно нужно приложить наклеенный на лист бумаги неиспользованный чек со штампом "Погашено" или с печатью вашей организации, а на сумму по этому чеку уменьшить выручку по кассе <10>. Наличия подписи покупателя, отказавшегося от товара, или его паспортных данных в этом акте не требуется. Отметим, что за оформление актов о возврате денег с нарушением вы не можете быть привлечены налоговиками к ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью <11>.
Ситуация 2. Кассовый чек пробивается и выдается непосредственно при оплате и получении товара покупателем. То есть курьер должен быть обеспечен переносным кассовым аппаратом и, помимо доставки товара, на него должны быть возложены обязанности кассира-операциониста.
Проблема в этой ситуации может возникнуть, только если вы не отразите в кассовой книге полученные от покупателей по пробитым чекам деньги в тот же день.
Вариант 4. Оплата банковскими картами возможна, если у вашей организации есть:
(или) собственный счет в системе электронных платежей, открытый по договору интернет-эквайринга, на который покупатель товара сможет перечислить деньги со своей банковской карты (например, Visa, MasterCard);
(или) счет в системе электронных платежей, открытый через посредника системы электронных платежей, на который покупатель товара сможет перечислить деньги со своей карты.
О поступившей сумме банк по договору эквайринга или посредник системы электронных платежей направляет на ваш электронный адрес в Интернете выписку. Затем либо этот банк, либо посредник платежей перечисляет деньги на ваш расчетный счет, взимая при этом комиссию.
При таком варианте доставка товара покупателю фактически происходит в условиях предоплаты. Ведь вы сначала получаете на счет деньги за товар и только после этого доставляете товар покупателю. Поэтому если ваша
Роман Онишко
Роман Онишко
6 742
Лучший ответ
Жаль, у "ОлькА" не весь текст вошёл. Вставили бы концовку. :)

Похожие вопросы