Бухгалтерия, аудит, налоги

Вопрос по НДС у ИП внутри

Задаю вопрос второй раз, но хочу убедиться.Можно ли учитывать счёт- фактуры при расчёте НДС к уплате в бюджет,которые мы получили от поставщиков на товар , который оплатили,но не продали в данный отчётный период, а возможно вообще не продадим.Ведь получатся, что мы вычет по НДс полуем, а продать ёщё не продали.Скажите, кто знает наверника, а то скоро отчётный период.Будем отчитываться первый раз.
Elvira Tugusheva
Elvira Tugusheva
1 449
с 2006 года вся страна по НДС работает не оплате, а по получению (даже ИП) , получили товар-услуги, все документы правильные, счета-фактруры есть, ставьте НДС к зачету, когда продадите товар, поставите НДС к начислению. По твару, который вы продаете через розницу-ЕНВД, НДС к зачету вы не можете, в данном случае нужно вести раздельный учет по НДС, если у вас и услуги на ЕНВД, то на материал тоже не можете списывать НДС. Короче, наймите грамотного бухгалтера, если вы бухгалтер, то учитесь
Aslan Makitov
Aslan Makitov
81 921
Лучший ответ
По общему правилу сумма "входного" НДС принимается к вычету при соблюдении условий, перечисленных в п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. А именно:
- товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления деятельности, подлежащей обложению НДС;
- имеется счет-фактура, выставленный продавцом товаров (работ, услуг) ;
- приобретенные товары (работы, услуги) оприходованы.
Счет-фактура есть, товар будет участвовать (участвовал) в операциях, облагаемых НДС - этого для вычета вполне достаточно.
Сергей Гульев
Сергей Гульев
12 465
Elvira Tugusheva спасибо
Здравствуйте, Юля.
Если Ваша розница на ЕНВД то Вы не можете принять к вычету возмещение по НДС. Это на 101% правильно - почитайте Налоговый кодекс. Виды деятельности, которые вы заявили не имеют решаюдщего значения для налогообложения. Главное то, чем вы занимаетесь. Услуги ваши могут попадать и не попадать под ЕНВД - смотрите также налоговый кодекс и соответственно, если они попадают под ЕНВД ни о каких вычетах по НДС вести речь нельзя.
В общем порядке НДС возмещается:
1. Если Вы на ОСНО.
2. Если Вы на ОСНО и ЕНВД - при раздельном учете
3. Если вы налоговый агент

Тамара Дмитриевна и права и не права - обычно даже сейчас так возмещают НДС при раздельном учете (если в учетной поолитике прописано приходование товара на розничный склад) . я почти согласна с Рыжей (прошу прощения, что называю так, а не по имени) . Мария с Настюшей не отвечают на заданный вопрос.
Vyacheslav A. Tsoy
Vyacheslav A. Tsoy
10 706
Vyacheslav A. Tsoy Я давно веду ИП - и таких и другие систему налогообложения и выездные проверки никогда им ничего не доначисляли
Elvira Tugusheva Я писала, что все виды деятельности на ОСНО,У НАС НЕ СМЕШАННАЯ СИСТЕМА, МЫ только на ОСНО(на ОСНО).Вопрос не в этом:Можем мы ли принимать к зачёту входной НДС по тому купленному товару, который в данном налоговом периоде ещё не продали( к зачёту мы принимаем по факту оплаты, а по отгрузке)?Вопрос в этом,это отвечающии уводят меня на другую тему разговора.Спасибо за оответы.
Если вы на ОСНО и у Вас оптовая торговля, то предъявлять НДС можно только на проданный товар
Aslan Makitov фигня!
Алексей Дадонов с точки зрения закона - полная фигня. а с точки зрения налоговиков - очень даже ничего. был недавно случай, моей подруге после выездной проверки написали в рекомендациях вести ндс по оплате (в начале 2009 года).
Алексей Дадонов да то то и оно, что они изначально с 2004 года на отгрузке были, кассовый метод у них по оборотам не прокатывает))))
Ерлан Бейсов ни в коем случае, вы вообще НК читали?
Ерлан Бейсов Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов

1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после приня
Михаил Тресков Кассовый метод - это дя прибыли,НДС здесь ни причем
Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов

1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) , имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) , имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) , имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.
При приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) , имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг) , имущественных прав.
Andres *****
Andres *****
2 238
Elvira Tugusheva спасибо