Бухгалтерия, аудит, налоги

расскажите пожалуйста про каждую систему налогооблажения. когда, кем, и какие налоги уплачиваются, и как рассчитываются .

Основные виды систем налогообложения в Российской федерации:

Традиционная (общая) система (режим) налогообложения. Предусматривает уплату наибольшего количества налогов: налог на прибыль, уплачиваемый юридическими лицами; НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и физических лиц; налог на добавленную стоимость; единый социальный налог и прочие налоги. Традиционная система в обязательном порядке применяется теми налогоплательщиками, чьи условия не подходят ни под одну систему налогообложения, либо они не приняли решения о применении других систем налогообложения.

Упрощённая система налогообложения (УСН) . В упрощенной системе часть "традиционных" налогов заменяется единым налогом. Для её применения необходимо, чтобы условия осуществления предпринимательской деятельности отвечали определенным законодательством правилам и ограничениям.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) . Применение ЕНВД обязательно для тех налогоплательщиков, которые осуществляют виды деятельности, попадающие под её действие. Расчет ЕНВД не зависит от конкретной суммы полученных доходов, а рассчитывается по иным усредненным показателям.

Налоговым законодательством также не запрещено смешанное налогообложение, то есть, применение одновременно более чем одного режима налогообложения одним налогоплательщиком. Например, разрешено наряду с традиционной системой налогообложения применять систему единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Рассмотрим:
Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, до 2010 года [1] существенно сокращал и упрощал контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны для особо малого бизнеса.

Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:
бытовые и ветеринарные услуги;
услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;
автотранспортные услуги;
розничная торговля;
услуги общественного питания;
размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;
услуги временного размещения и проживания;
передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Региональные и местные власти могут вводить ЕНВД по указанным объектам, с возможностью их уточнения.

Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя [2] и коэффициента-дефлятора (К1) задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента К2 учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.
Налог на 2010 год распределяется следующим образом:
Фиксированные взносы предпринимателя и работников [3] (не более половины ЕНВД, всё что выше можно считать платежами вне налога)
за предпринимателя в ПФР (ставка 20 % от МРОТ)
2/3 — страховая часть (3/3 для 1966 г. р. и старше) [4]
1/3 — накопительная часть
за предпринимателя в ФФОМС (1,1 % от МРОТ)
за предпринимателя в ТФОМС (2,0 % от МРОТ)
за работников в ПФР (ставка 20 % от заработной платы)
2/3 — страховая часть (3/3 для 1966 г. р. и старше)
1/3 — накопительная часть
за работников в ФСС (2,9 % от заработной платы)
за работников в ФФОМС (1,1 % от заработной платы)
за работников в ТФОМС (2,0 % от заработной платы)
Оставшаяся сумма (не менее половины ЕНВД) идёт в муниципальный бюджет

Функция распределения с 2010 года, как и до введения ЕСН, возложена на налогоплательщика (каждый пункт оплачивается отдельной квитанцией) .
[править]
Отчётность

Заполнить декларацию можно вручную на имеющихся бланках [5], а также с помощью специальных программ под распечатку, в том числе и предлагаемой бесплатно ГНИВЦ ФНС [6].

Отчитаться можно, отправив декларацию при помощи почты.
Лариса Архангельская
Лариса Архангельская
10 741
Лучший ответ
тебе сюда учебник переписать что ли? в 4к символов не вместиться.. самой шпаргалки лень писать?
Alaviddin Khusniddinov
Alaviddin Khusniddinov
8 323
Серега Чижов какие шпаргалки?? я хочу для себя уяснить что и как!
фигасе вопрос ))) открывай деточка НК РФ. . там все подробненько написано..
Серега Чижов уже читаю

Похожие вопросы