Бухгалтерия, аудит, налоги

Бухгалтера вопрос к Вам...

Ситуация следующая: Банк отправил платеж в пенсионный фонд, на уплату накопительной части пенсии, а предприятие приносило платеж на уплату страховой части пенсии. В налоговой никакого вразумительного ответа не могут дать, говорят пишите письма, клейти марки, пени будем Вам начислять. Позвонили в пенсионный фонд, те вообще ответили что они только получатели и никакаого отношения к этому делу иметь не хотят. Народ! Куда мне как банку писать прежду всего письма? И что просить чтоб сделали взаимозачет? или же вернули деньги обратно предприятию? Самое плохое что предприятие является неккомерческой благотворительной организацией. (да и сумма внушительная... )
p/s позвонили в налоговую другую там нам сказали, что такой взаимозачет сделать можно, но необходимо согласие песионного фонда, а пенсионный опять же упирается и говорит что они получатели.
Бальзам на душу
О том, что предложения по внесению изменений в Закон № 167-ФЗ, которые бы позволили налоговикам производить зачет или возврат пенсионной переплаты, направлены в Минфин, ФНС писала еще два года назад в письме от 15 марта 2006 г. № 19-4-06/000036. Однако воз, что называется, и ныне там. Видимо, подобная проволочка сыграла свою роль, и Минфин все же попытался урегулировать проблему до внесения поправок в законодательство.
Так, в письме от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87, проанализировав нормы бюджетного, пенсионного и налогового законодательства, финансисты пришли к выводу, что налоговики вправе производить зачет или возврат излишне уплаченных пенсионных взносов. Вплоть до внесения необходимых законодательных изменений подобные действия, а также уточнение соответствующих платежей, ревизоры должны будут осуществлять в порядке, установленном пунктом 7 статьи 45 и статьями 78 и 79 Налогового кодекса. Примечательно, что в итоге решающим фактором, сформировавшим позицию чиновников, стала сложившаяся арбитражная практика.
Свое решение представители главного финансового ведомства согласовали и с Минздравсоцразвития, которое координирует деятельность Пенсионного фонда. О том, что министерство поддерживает позицию финансистов, ведомство сообщило в письме от 17 апреля 2008 г. № 2187-ПР.
Фирмам же осталось дождаться, пока соответствующее письмо Минфина будет доведено до сведения налоговых инспекторов на местах, и зачет или возврат пенсионной переплаты больше не потребует вмешательства судей.
Ложка дегтя
При всей положительности озвученного развития событий не обошлось и без одного весомого «но» . Дело в том, что любой возврат или зачет переплаченных в бюджет сумм должен укладываться в определенные сроки. Для обеспечения их соблюдения предусмотрены своего рода штрафные санкции. Так, вернув фирме переплату с заметным опозданием, инспекция обязана начислить и проценты за каждый день просрочки. Тем не менее получить их, если налоговики припозднятся с проведением зачета (возврата) взносов на ОПС, компаниям по-прежнему не удастся. В данном случае, по мнению специалистов финансового ведомства, без уточнения в бюджетном законодательстве порядка и источника выплаты подобных штрафных сумм уже не обойтись. С этой точкой зрения согласны и в Минздравсоцразвития, которое настаивает, чтобы подобная денежная компенсация выплачивалась из федерального бюджета. До тех же пор, пока этот вопрос не будет урегулирован, фирмам и предпринимателям остается лишь уповать на пунктуальность налоговиков
А здесь ПИСЬМО от 12 мая 2008 г. N 03-02-07/2-87
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=77185;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=9907A641A2680733F916CF2EA7B3A69A
ПИСЬМО от 12 мая 2008 г. N 03-02-07/2-87
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=77185;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=FBBD20903159481BBC27A074D29F48E6
Marys'ka =)
Marys'ka =)
70 549
Лучший ответ
Банк сам куда попало деньги не перечисляет, проверте в платежном поручении КБК, т. к. все платежи идут через казначейство и оно дальше отправляет куда надо. Скорее всего вы неверно указали КБК - вместо страховой, накопительную. Вернуть или перезачесть средства по ПФ практически невозможно.
Выход один - заплатить правильно, а неправильную сумму засчитать в счет будущих платежей.
Хотя сейчас возможно (но нужны огромные усилия) вернуть деньги через ИФНС. Но сначало нужно оплатить правильно, а то будут пени
Светлана Губина Еще как перечисляет - везде люди, а они, бывает, ошибаются. Пару раз такое и у меня было.
Что делать с деньгами вам рассказали, а вот если это ошибка банка, то можно пени с него удержать.
Максим Шевченко Есть стаья что с банка не пени можно удержать, а штраф взять при чем еще и по ставке рефинансирования и по крусу ЦБ.
В налоговой есть специальный бланк заявления на возврат платежа, и на зачет переплаты на другой налог (если они приходятся на один уровень бюджета).
Михайло Заяць
Михайло Заяць
5 685
Полностью согласна с Tango, на практитке всё так и происходит. Вернуть эту сумму практически нереально, считайте, что вы заплатили аванс, в следующем году меньше уплатите. Самое главное при уплате налогов - раз 10 проверить-перепроверить КБК. То, что в платежке написано буковками не имеет никакого значения, суммы зачисляют в бюджет только по КБК. Даже если это ошибка банка (у меня такой случай был) , устранять последствия этой ошибки всё равно придётся вам, т. к. банку от этого ни холодно, ни жарко. Был случай, когда в налоговой разнесли сумму неправильно - пришлось бегать по кабинетам очень долго. Кто бы не допустил ошибку, страдает всегда только налогоплательщик, а следовательно ему и приходится потеть и бегать с письмами.
Максим Шевченко Скажите! А банк вообще никаких действий не принимал? У нас в банке все клиенты являются важными (вип клиенты), поэтому в данному слычае я должна писать письма сама от банка.