Бухгалтерия, аудит, налоги

Что нужно знать при оформлении наследства после родителя?

консультацию юриста
Анастасия Беленинник
Анастасия Беленинник
9 427
Лучший ответ
Наследование возможно по завещанию и по закону.

Если умерший при жизни не определил, кому оставлять свое имущество (то есть не оставил после себя завещание) , то после его смерти претендовать на имущество умершего будут наследники по закону, в порядке очередности.
Гражданский кодекс Российской Федерации определил восемь очередей наследников по закону – от самых близких (дети, супруг, родители) , до людей, не состоявших в родственных связях с наследодателем, но находившихся на его иждивении.
При этом наследники каждой последующей очереди вступают в права, если нет наследников предшествующих очередей.
Чаще всего в права наследования вступают наследники первой и второй очередей, реже - третьей.
К первой относятся дети, супруг, родители наследодателя, а также внуки по праву представления (если их родители умерли раньше деда или бабушки) .
Ко второй – братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка, племянники и племянницы. К третьей – дяди и тети, двоюродные братья и сестры. О наследниках четвертой-восьмой очередей можно узнать у нотариуса.
Важно, что, даже при наличии завещания, закон защищает интересы детей, супругов и родителей, являющихся инвалидами, или детьми до 18 лет, или пенсионерами по старости (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) . Независимо от завещания указанным лицам полагается не менее половины от того, что причиталось бы им при отсутствии завещания. Завещала, к примеру, бабушка все свое движимое и недвижимое имущество своему внуку и умерла. А у нее осталась дочь 56 лет, которая будет иметь право на обязательную долю в наследстве матери, независимо от завещания.
Если у вас возникли вопросы о том, как оформить и получить наследство, обращайтесь к нотариусу. Разъяснения по оформлению наследственных прав нотариусы предоставляют бесплатно. Также, нотариус определит, где и какие документы следует получить, а чтобы вам проще было ориентироваться, нотариус выдаст памятку.

Пошлина (нотариальный тариф)

В заключении о пошлине (тарифе) , которую нотариус взыскивает в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Заявление о принятии наследства обойдется в 300 рублей.
За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и/или по завещанию нужно заплатить:
-детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей плюс 100 рублей за работу правового и технического характера;
Другим наследникам – 0,6 процента, но не более 1 млн. рублей плюс 100 рублей за работу правового и технического характера.
При наличии нескольких наследников (по закону, по завещанию, или наследников, имеющих обязательную долю в наследстве) пошлина уплачивается каждым из них.
При исчислении размера пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство его стоимость могут определять:
-стоимость транспортных средств – как организации, осуществляющие оценку транспорта, так и судебно-экспертные учреждения органа юстиции (лаборатория судебной экспертизы) ;
-стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков – как организации, осуществляющие оценку недвижимости, так и организации (органы) , по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (БТИ) ;
-стоимость земельных участков – как организации, осуществляющие оценку земельных участков, так и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области кадастра объектов недвижимости и их территориальные подразделения;
-стоимость иного имущества определяется специалистами-оценщиками.
Если представлено несколько документов, в которых указана различная стоимость имущества, при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая стоимость
Чек Пайка
Чек Пайка
31 268

Похожие вопросы