Бухгалтерия, аудит, налоги

Как вам инициатива Дворковича с 2015 установить ставку НДС -15%(вместо 18), НДФЛ-15% (вместо 13)?

ИМ
Ильшат Мусин
93 439
Инициатива в духе последних веяний "специалистов в экономике от бога" - с конечной целью снизить "бремя налогов" на бизнес и переложить его на простое население. Логика затеи понятная: с населения налоги собирать гораздо проще и менее затратно, тем более, что основная масса налога на доходы физических лиц собирается (удерживается) работодателем и затрат на это государство практически не несет. Так что рассуждение на уровне типа "а куда они денутся".
Но брякнуто, мягко скажем, не подумавши.
Во-первых, повышение налоговой нагрузки на население не оправдано ничем экономически. Если только он не собирается таким образом загнать в тень еще больше народу. Сейчас и так официальные зарплаты не слишком велики, а рост отчислений на 2 %... народ будет всеми силами избегать. т. е. охотнее соглашаться на черные и серые схемы выплат. Что при том будет с социальной защищенностью, думаю, понятно. Может, этот господин желает помочь знакомым бизнесменам - ну, чтобы "эти наемные рабы побольше молчали в тряпочку"?
Во-вторых, НДС сейчас платят не слишком много предприятий и практически никто из предпринимателей - большинство использует специальные режимы налогообложения. Так что налоговая нагрузка на тот же малый и средний бизнес, который государство у нас "защищает и развивает", от снижения НДС не изменится. В выигрыше останутся крупные предприятия - типа "Газпрома". Полагаю, они и так не бедствуют.
А вот федеральный бюджет пострадает и серьезно - НДС одна из основных статей налоговых доходов. В свое время снижение ставки с 20 до 18 % "унесло" из бюджета миллиарды. а это было 2 %, а не 3%, т. е. снижение будет еще больше. Подобное потрясение при декларируемом все тем же правительством "финансовом кризисе и необходимости экономии", мягко скажем, выглядит странно.
К слову, федеральный бюджет финансирует бюджеты более низких уровней: доля перераспределений в виде субсидий и субвенций в региональных бюджетах составляет 30-40 %, а в местных - может доходить до 40-50 %. Меньше доходов в федеральном бюджете - меньше в региональном и местных. И рост поступлений от НДФЛ всего на 2 % это скомпенсировать не сможет.
Так что неразумная, необоснованная и непросчитанная инициатива. Так "играть словами" может журналист провинциальной стенгазеты или бабушки на лавочке, но никак не замглавы правительства.
Или она просчитана в какую-то другую сторону?
Аня Сидоренко
Аня Сидоренко
66 117
Лучший ответ
Оказывается мы все неправильно поняли его игру слов!
http://www.rg.ru/2013/09/27/nalog-anons.html
ЗП 10000
НДФЛ 13% - 1300
Чистыми - 8700
При условии, что практически все покупаем с ндс, сумма уплаченного человеком ндс (18%) - 1327
Остаток 7373
НДФЛ 15% - 1500
Чистыми 8500
ндс (15%) - 1109
Остаток - 7391
Получается практически без разницы)
Виктор Воликов
Виктор Воликов
29 734
Nazugum Israilova Очень наглядно и совершенно логично.
А ещё обывательское мнение: цены никогда не снижаются, так что уменьшение НДС не конечному покупателю в карман пойдёт.