Бухгалтерия, аудит, налоги

Плательщик НДС увеличивает цену на сумму налога. Мы работаем без НДС. Нормально ли это?

Поставщик выслал прайс с ценами. Оформили заявку. После этого поставщик сообщает, что цены в прайсе указаны без НДС и, соответственно, если мы хотим купить по этим ценам предлагает нам рассчитаться переводом по карте (мы находимся в другом городе) либо оплатить по расчетному счету, но с ценами +20%. Нормальная ли это практика? Действительно ли продавцу с НДС приходится увеличивать цену на сумму НДС, если мы не являемся плательщиками НДС или, возможно, это мошенники, которые таким образом хотят, чтобы мы осуществили перевод на карту без подтверждающих документов (счет, договор)
Вообще то обычная практика - что в прайсе сразу указывается цена с НДС, или делается ссылка на его отсутствие.
И перевод на карту - явно не расчеты с предприятием.
Я бы поостерегся работать с такими "товарищами"
Василий Бондарев
Василий Бондарев
98 115
Лучший ответ
Да, абсолютно нормальная.
ОО
Олег Олег
51 385
Если организация является плательщиком НДСа (в смысле налогоплательщиком), то она ОБЯЗАНА в цену включать НДС - она его потом будет в бюджет платить.
И в этом случае ей всё равно, что ее покупатель (вы) не является плательщиком НДСа.

Вон, физлица не являются плательщиками НДСа - а посмотри на чек из Ашана - там всё с НДСом!

Теперь что касается вариантов с НДС / без НДС - тут скорее всего дело в следующем.

Они могут вам продать левым путем с оплатой по карте (от физика какого-нибудь) - тогда они вам называют цену без НДС.
Но если оплата через банк - это уже всё официально - это пройдет через какое-то юр. лицо - а юр. лицо является плательщиком НДСа и обязано дать цену с НДСом (см. выше).
Определенный мухлёж тут есть.
Ольга Лесько
Ольга Лесько
75 659
ненормально это, прайс обычно дают уже с ценами продажи. которые включают все налоги. Если вас не устраивает окончательная цена, просто откажитесь от сделки.
Кузяба
Кузяба
67 123
Без связи с НДС... Вам сказали что товар стоит 100 единиц, а потом, что 120 оказывается.. Ваше право согласиться или отказаться. В чем проблема?

Насчет НДС как раз наоборот, многие покупатели возмущаются, что вы (продавец) не плательщик НДС и в вашей цене нет НДС, который они могли бы взять в зачет.
Практика из лихих 90х - "проводные" документы с НДС либо "непроводные" без НДС. Перевод на карту некоему физическому лицу, с которым у Вас нет никаких договорных отношений - это "прыжок веры". Может, честное слово купеческое окажется дороже пустых бумажек! Но если что-то пойдет не так, то вряд ли получится без подписанного договора доказать обязанность поставщика доставить Вам хоть какой-то товар, а тем более заявленного качества и комплектации.. Плюс у меня, как у бухгалтера, большой вопрос-как Вы свою покупку без сопроводительных документов дальше будете использовать в производстве либо реализации..