То́чка с запято́й (;) — отделительный непарный знак препинания. Точка с запятой впервые введена итальянским печатником Альдом Мануцием (итал. Aldo Pio Manuzio; 1449/1450—1515), использовавшим её для разделения противоположных слов и независимых частей сложносочинённых предложений. Шекспир уже использовал точку с запятой в своих сонетах. В русских текстах запятая и точка с запятой появились в конце XV в. 
 
В русском языке точка с запятой ставится [1]: 
В бессоюзном сложном предложении между составляющими его частями (обычно если они значительно распространены и имеют внутри себя запятые) . 
Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Тургенев) . 
Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохраняющем последний отблеск зари (Лермонтов) . 
В сложносочинённом предложении между его частями, если они значительно распространены или имеют внутри себя запятые. 
Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы (Чехов) . 
Всё это я выдумал, потому что решительно не помнил, что мне снилось в эту ночь; но когда Карл Иваныч, тронутый моим рассказом, стал утешать и успокаивать меня, мне казалось, что я точно видел этот страшный сон, и слёзы полились уже от другой причины (Л. Толстой) . 
Мне стало как-то ужасно грустно в это мгновение; однако что-то похожее на смех зашевелилось в душе моей (Достоевский) . 
Между сильно распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые. 
Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке (Л. Толстой) . 
Здесь были люди из города и из станиц и хуторов, задержанные по подозрению в том, что они советские работники, партизаны, коммунисты, комсомольцы; люди, поступком или словом, оскорбившие немецкий мундир; люди, скрывавшие своё еврейское происхождение; люди, задержанные за то, что они без документов, и просто за то, что они люди (Фадеев) . 
Между соподчинёнными придаточными предложениями, если они значительно распространены, имеют внутри себя запятые и не связаны сочинительными союзами. 
Давыдову становилось чуточку грустно оттого, что там теперь многое изменилось; что он теперь уже не сможет ночи напролёт просиживать за чертежами; что теперь о нём, видимо, забыли (Шолохов) . 
О чём же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость, и честь; что мог бы бог ему прибавить ума и денег; что ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка (Пушкин) . 
 
В греческом языке, а также (под влиянием греческого) в церковнославянском языке точка с запятой играет роль вопросительного знака; в Юникоде для этого существует отдельный знак (код ;), но тем не менее чаще на компьютерах используется обычная точка с запятой (код ;), являющаяся частью ASCII. 
 
Пример употребления точки с запятой в роли вопросительного знака в церковнославянском тексте (Быт. , 25:32): 
 
«Рече же Исав: се, аз иду умрети, и вскую ми первенство сие; » — «Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? » 
 
Во французской типографике точка с запятой, как и многие другие знаки препинания, отбивается от предыдущего символа коротким неразрывным пробелом. При компьютерном наборе он часто заменяется обычным пробелом.
				
	Дополнительное образование
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			точка с запятой
Очнь смешно... при чём тут домашние животные?
				
							Что бы грамотно писать! 
И даже в 1-ой запятой решается судьба человека!
Пример:
Казнить, нельзя помиловать
Казнить нельзя, помиловать
				
							И даже в 1-ой запятой решается судьба человека!
Пример:
Казнить, нельзя помиловать
Казнить нельзя, помиловать
Похожие вопросы
- исправте ошибки!с запятыми точками и всяким другим!
- Почему "запятую" назвали запятой ?
- В каких случаях перед "как" ставится запятая? В каких случаях перед "как" ставится запятая?
- Почему перед "и" здесь не ставится запятая?
- Подскажите 10 000 знаков в числе ПИ после запятой 3,... Подскажите 10 000 знаков в числе ПИ после запятой 3,...
- Как найти угол между двумя точками по их координатам
- Зачем нужна запятая в русском языке?
- Берёзы стоят как потушенные свечки..Нужна запятая или нет и почему??
- как правильно расставить запятые??
- Тут перед "КАК" нужна запятая?
 
						