Административное право

категория лиц привлечение которых в соответствии с коап рф невозможно

КАТЕГОРИЯ ЛИЦА
§ 1516. Морфологическая категория лица – это система противопоставленных друг другу рядов форм, выражающих отнесенность или неотнесенность действия к участникам речевого акта. Формы лица выражают отнесенность действия к говорящему (формы 1 лица) , к собеседнику (формы 2 лица) или к лицу, которое не является ни говорящим, ни собеседником, а также к неодушевленному предмету (формы 3 лица) . Соответственно в глаголе выделяются значения собственно-личные (это значения 1 и 2 л. ) и значение предметно-личное (это значение 3 л.) . Формы 1 и 2 л. как выражающие отнесенность действия к участникам речевого акта противопоставлены формам 3 л. как не выражающим такой отнесенности. С этой характеристикой форм 3 л. связана и их способность выражать действие, не отнесенное ни к лицу, ни к предмету (см. § 1520).

Категория лица тесно связана с другими категориями глагола: наклонения, времени и числа. В изъявит. накл. формальное выражение наст. и буд. (простого и сложного) вр. связано с личными формами. Показателем значения 1, 2 или 3 л. служит флексия, одновременно имеющая значение ед. или мн. ч. Повелит. накл. характеризуется системой личных форм, по своей организации отличающейся от системы личных форм изъявит. накл. Сослагат. накл. и прош. вр. изъявит. накл. по отношению к морфологической категории лица характеризуется отрицательно: в этих формах представлены различия не по лицам, а по родам (в ед. ч.) .

С личными формами глагола соотносятся по значению и координируются при употреблении личные местоимения-существительные: ед. ч. : я, ты, oн (она, оно) ; мн. ч. : мы, вы, они. Употребление или неупотребление местоимений при этих формах бывает обусловлено контекстом или речевой ситуацией.

Морфологическая категория лица строится на основе противопоставления следующих рядов глагольных форм. В изъявит. накл. : 1) форм 1 л. ед. и мн. ч. (беру, говорю, приду; берем, говорим, придем) ; 2) форм 2 л. ед. и мн. ч. (берешь, говоришь, придешь; берете, говорите, придете) ; 3) форм 3 л. ед. и мн. ч. (берет, говорит, придет; берут, говорят, придут) . В повелит. накл. представлено противопоставление двух рядов форм: 1) основного ряда форм 2 л. (ед. и мн. ч.) : бери, говори, приди; берите, говорите, придите и 2) ряда форм совместного действия: возьмем (те) , будем (те) говорить, давай (те) говорить (см. § 1479).
ИБ
Ирина Белогубец
119
Лучший ответ
К административной ответственности могут быть привлечены физические, юридические и должностные лица. По некоторым составам административных правонарушений, например, ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ - юридические лица не привлекаются, по некоторым предусмотрена ответственность только для физических лиц.
VS
Vladimir Sharapov
3 261

Похожие вопросы