Архитектурный ансамбль
Спасо-Кижского погоста. 17 век
Спасо-Преображенская церковь. Кижи, остров на Онежском озере, в Карелии. На Онежском озере насчитывается 1369 островов. Особое место среди островов занимает остров Кижи. Обилие лесных массивов в Карелии, да и вообще на Севере России обусловило широкое развитие деревянной архитектуры. Самым ярким памятником деревянного зодчества являются многоглавые храмы погоста Кижи, в которых суровоя мощь рубленых стен сочитается с изысканностью силуэта и теневой узорчивостью покрытых лемехом глав К. р.
22-главая Преображенская церковь была построена в 1714 году, 9-главая Покровская церковь в 1764 году. Пластичные, живописные по силуэту сооружения умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. Кроме своей красоты они интересны и тем, что сделаны без единого гвоздя и шурупа.
В 1960 году Кижи превращен в музей-заповедник народного деревяного зодчества и этнографии Карелии. На небольшом пространстве Кижского острова представлены церкви, часовни, крестьянские дома, бани, амбары, кузницы и другие хозяйственные постройки. Они перевезены на остров из разных деревень Карелии и помогают воссоздать тот исторический фон, который сопутствовал Кижскому погосту в прошлом. В последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных фольклорных праздников и Дней народных ремесел.
Кижи! Со всех концов мира едут сюда люди.
Разноязычен их говор, но мнение едино - такого не увидишь нигде!
Памятники деревянного зодчества
Вознесенская кубоватая церковь. 1669 год. Село Кушерека Онежского района. (Кубом называют четырехгранную форму кровли) .
Церковь Преображения из села Спас-Вежи на территории Ипатьевского монастыря. Кострома. 1628 год. Русское деревянное зодчество