Костёл (польск. kościół, белор. касьцёл, чеш. kostel, словацк. kostol — «церковь» , от лат. castellum «укрепление» ) — слово в польском, украинском, белорусском, чешском и словацком языках, обозначающее христианскую церковь.
При этом в польском, словацком, украинском и белорусском языках слово «костёл» не употребляется в отношении православных и грекокатолических храмов, в чешском же используется в отношении церквей всех христианских конфессий.
В связи с распространённостью в Польше католицизма в русскоязычных текстах употребляется как синоним польского католического храма. В текстах русских публицистов XIX века часто употребляется для обозначения Римско-католической церкви.
В толковом словаре русского языка Ушакова употребление слова «костёл» рекомендуется только по отношению к польским католическим храмам. [1] Митрополит Римско-католической церкви Таде́уш Кондрусевич, ранее возглавлявший архиепархию Матери Божией с центром в Москве и официальные католические органы с этим согласны. [2][3]
Ки́рха или ки́рка — германизм, обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений. [1] Оригинальное немецкое значение — церковь, как таковая, во всех смыслах, как сообщество, так и здание, без какой-либо конфессиональной окраски.
Для обозначения прихода также использовался германизм ки́рхшпиль (англ. kirchspiel).
Це́рковь (от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Господа) — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов (храм) в православии, католицизме и у большинства протестантских церквей.
Главная церковь города или монастыря обычно называется собором (соборным храмом) ; собором принято называть храм, где находится кафедра правящего епископа (архиерея) .
Православная или католическая церковь состоят как минимум из алтарной части (в православии, как правило, ориентированной на восток) и примыкающего к нему помещения для молящихся. В большинстве протестантских храмов алтарей нет (за исключением лютеранства, англиканства и некоторых других направлений) .
Протестантские храмы в большинстве своём не имеют чётких правил по внутренней организации.
Обычно православный или католический храм состоят из нескольких взаимосвязанных частей: см. капелла, крипта, придел.
вот
Архитектура, скульптура
в чем отличие западноевропейского храма от русского?
Меньше золота, скромнее, нет многочисленных икон-картинок.
И к посетителям более уважительное отношение,
скамейки стоят, а в русском храме,
даже дряхлые старики стоят всю долгую службу и мучаются.
Попы толстые разодетые, украшенные драгоценностями.. .
Европейские священники поскромнее.
И к посетителям более уважительное отношение,
скамейки стоят, а в русском храме,
даже дряхлые старики стоят всю долгую службу и мучаются.
Попы толстые разодетые, украшенные драгоценностями.. .
Европейские священники поскромнее.
У них и религия отличается
западноевропейские храмы - католические, русские - православные. отличаются общие принципы организации храмов в этих ветвях христианской религии. Католические храмы, как правило, имеют в плане форму латинского креста (продолговатый, как на распятии) , православные же в плане представляют собой греческий крест (равносторонний) . Главным элементом католического собора часто является фасад с башнями (романсике, готические соборы, напр. Нотр Дам де Пари) , или портик (собор Св. Петра в Риме) , купол один. В православном храме количество куполов (глав) составляет от 1 до 13, и имеют религиозное значение (1 глава - Бог, 5 - Бог и 4 евангелиста, 13 - Бог и 12 апостолов и т. д. ) Купола православных храмов как правило позолачиваются, имеют "луковичную" форму.
Также большое количество отличий убранства храма заключается в отличии канонов православия и католичества.
Также большое количество отличий убранства храма заключается в отличии канонов православия и католичества.
Западная Европа - это в основном Готический стиль - устремленность ввысь, стрельчатые крыши, много мелких деталей. Православные храмы - крестовокупольные, храмы.
Похожие вопросы
- В чем отличие протестантского храма от католического?
- стиль европейского храма, его особенности, тип древнерусского храма, его особенности, общее и отличия
- выставка западноевропейского оружия и рыцарский зал (в эрмитаже) это одно и тоже?
- в чём отличие церкви от храма?
- Основное отличие минойских и микейских храмов?
- Отличия устройства православного и католического храма?
- "Дитя музыки" - так я перевёл на русский фамилию архитектора. А что за храм?
- Скажите внутри какого храма я нахожусь???
- Храмы на Руси 9-11 века
- Храм Геры второго, Храм ники аптерос афинского акрополя,