Архитектура, скульптура

Кто подарил историку Михаилу Петровичу Погодину дом в народном русском стиле?

Добротная деревянная изба с участком, обжитая и ухоженная стоит чуть ли не в центре города, не доходя километра до Новодевичьего монастыря. Что это за чудо?



Дом был построен на средства купца В. А. Кокорева в подарок Погодину, в «русском стиле» по специальному проекту архитектора Н. В. Никитина в 1856 году.
Резьба была изготовлена по зарисовкам князя Г. Г. Гагарина, художника и искусствоведа, большого почитателя славянской культуры.



Постепенно этот дом стал настоящим литературным салоном, тут постоянно бывали Загоскин, Писемский, Островский, Баратынский, Щепкин, Вяземский, Лермонтов. Бывал (и работал — написал 1 том «Мёртвых душ» , редактировал «Тараса Бульбу» , а также праздновал именины) Гоголь.

Во время Великой отечественной войны здание было сильно повреждено авиабомбой, но в 1972 году был воссоздан прежний вид избы. Реставрация была проведена на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, районное отделение которого и разместилось внутри. До смутных времён перестройки и приватизации в этот дом заходили москвичи, чтобы послушать интересную лекцию или звуки старинного рояля. Потом изба простояла несколько лет на замке, постепенно разрушаясь.
Ныне дом обрёл достаточно приличный облик, но полностью утратил своё культурное назначение.. .

Кто такой Погодин Михал Петрович.
Жанель Уаисова
Жанель Уаисова
14 241
Лучший ответ
В 1836 г. М. П. Погодин приобрел у князя Д. М. Щербатова участок со службами и домом, а в 1856 была построена "Погодинская изба":)
Общеизвестно, что дом называемый ныне "Погодинская изба" был построен крупным русским предпринимателем Василием Александровичем Кокоревым, но построен был на земле принадлежавшей М. П. Погодину; как указывалось - «водрузил в Погодинском саду русскую избу» . Поэтому говорить о подарке в таком случае неверно, но только о строительстве: дом автоматически с момента рождения становился собственностью Погодина.
Заметим, что постройка случилась в 1856 году, что не позволяет утверждать, что именно в этой избе бывали и Гоголь (умерший в 1852) и Лермонтов ( убитый в 1841).
Формальные ответы весьма часто имеют неточности, которые позже становятся неверностями (реплика в сторону Гуру "Лягушка Царевна")
Артур Клыков До 70-х годов дом был обычным жилым, без статуса памятника. В квартире на 2-м этаже (с балкончиком) в конце 50-х - начале 60-х жил мой старший брат с семьёй. И работал рядом в ИМПИТМ - ин-те тропической медицины.
Жанель Уаисова Изба служила декоративным элементом бывшей большой усадьбы известного российского историка Михаила Петровича Погодина. (Усадьба до настоящего времени не сохранилась.)
Вот там в усадьбе Погодина и встречались вышеуказанные личности.
"9 мая 1840 года М.Ю Лермонтов получил приглашение на именины Н.В.Гоголя. Гоголь в это время жил у Погодина на Девичьем поле...." отсюда

Уважаемый Поликарпов Николай, спасибо Вам за некоторые замечания. Но Вы и сами не разобравшись, стали переходить на личности, репликами кидаться.