Историческая справка 
 
В книге К. В. Кистера «Село Спасское-Кощеево, с кратким описанием церкови Спаса Нерукотворного Образа в селе Спасском-Кощееве» (М. 1903г. ) находим первые упоминания о поселении на месте ныне существующего поселка Зеленоградский. 
«Среди усадеб, еще тревожащих воображение неразгаданной тайной прошлого - осталось подмосковное Спасское-Кощеево» , - единственный старожил этих мест, представлявших некогда, каких-нибудь полтораста лет тому назад, непроходимые дебри, пересеченные в северо-западном направлении извилистой рекой Скалбой. На самом краю образуемого ею при разливах обширного бассейна сохранился барский дом, классический представитель усадебной постройки пушкинских времен, с бельведерами, обращенными в сторону парка и реки: 
«Почтенный замок был построен, 
Как замки строиться должны: 
Отменно прочен и спокоен 
Во вкусе умной старины» . 
 
В первой половине ХVII века Кощеево - это пустошь, принадлежавшая Федору Тимофеевичу Племянникову. В 1646 году здесь был двор его вотчинников и один двор крестьянский с 4 человеками. В 1667 году при Григории Племянникове в Кощееве было уже 6 крестьянских дворов с 30 человеками и 3 семьи деловых людей. 
Год 1704г. Значится: сельцо Кощеево населено вновь, а в нем двор вотчинников и двор скотный в 3 человека, и деревня Кощеево, а в ней 8 дворов крестьянских и 27 человек. 
В 1707 году по ходатайству стольника Григория Андреевича Племянникова в Кощееве была построена церковь Спаса, отчего оно стало называться селом, по церкви Спасским. 
В 1880г. Было освящено новое здание церкви Спаса Нерукотворного Образа с двумя пределами: правый - во имя Казанской иконы Божией Матери; левый - во имя Феодоровской иконы Божией Матери - было построено в 1880 году на развалинах наидревнейшего» 
Железная дорога была построена в 1880-1886 г. г. и как таковой платформы не существовало.
				
	Архитектура, скульптура
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			Чья усадьба стояла в посёлке Зеленоградском, МО, Пушкинского района, на месте дома отдыха "Зеленоградский"?
Похожие вопросы
- Чья идея была уродовать города постройкой типовых панельных районов?
- Чья усадьба? Кто построил?
- Где, чья усадьба?
- Чья усадьба? Где? Кто построил?
- Музей исторический, взгляд специфический. Чья усадьба?
- Давай прогуляемся в прошлое? Коснемся гладких перил,тихонько приникнем к окошечку, где автор великий творил.Чья усадьба?
- Где звучит эхо из прошлого? Чья усадьба?
- Раньше очень любили в местах массового отдыха строить вот такие колоннады - я такие видела в
- Невысокую, но очень удобную башню выбрал для отдыха загадочный Чернокнижник. А что за усадьба?
- В какой усадьбе расположился дом? Чем примечательна эта усадьба? Ее история?
 
			