Частично сохранились стоянки: поляна с кострищем посредине, причем она была украшена разрисованными страусинными яйцами. По нашим меркам назвать жильем это сложно, тем не менее, люди уже тогда стремились «декорировать» место, в котором живут. Декор зародился одновременно с культурой древних людей, любыми проявлениями изобразительного творчества и, несомненно, имел специфические черты для каждой большой области. Декор стен характеризовался использованием ярких красок. Особенно излюбленными были золотой, зеленый, красный, белый. Ими изображали стилизованных животных и растения.
В Древней Греции тоже любили украшать дома. Декор стен представлял собой роспись или ковер, которым украшали жилище. Полы чаще выкладывали мозаикой, используя гальку или мрамор. Мебель могла быть из мрамора, дерева или бронзы.
Что касается Древнего Рима, то здесь прослеживается заимствование культуры у Древней Греции, но кое-что все-таки было привнесено. Мебель украшали лепкой и резьбой, к тому же, именно в Риме появилась плетеная мебель. Декор стен был разнообразным и уже выполнял функцию зрительного расширения или удлинения пространства. Здесь в ходу была мозаика, а также разнообразные узоры на стенах. Конечно, они напоминали греческие, но этот декор был более сложным и пышным.
В Средневековье из-за частых войн особенно не было возможности заниматься украшением жилища, но уже с XII века готика стала распространяться, что нашло свое отражение в мебели и орнаментах. Предметы интерьера и узоры стали изящнее. Настенный декор осуществляли с помощью росписи или затягивали стены тканью. В орнаментах преобладали фантастические мотивы: мифические животные и птицы. Растительные узоры также имели место: предпочтение отдавалось листьям дуба, плюща, клена и «готической розе».
Модерн вступил в силу в 1890-1920 годы, и в основном характеризовался вьющимися растениями. Декор стен и всего жизненного пространства оформлялся до мельчайших деталей. Уже с 30-х годов начинает преобладать Ар деко. Этот стиль объединил в себе классицизм и модерн. С первого взгляда простые формы реализовывались с помощью акульей и змеиной кожи, слоновой кости и других экзотических материалов.
