Архитектура, скульптура

Красочные ворота где-куда-что за ними находится?.. обозначение-создание-история всего расположенного...

Др. территориальные и местные подробности..
_______________________________________________
Валерий Чуприн
Валерий Чуприн
73 954
Екатерининский дворец Пушкин.

Строительство дворца началось в 1717 году, и на протяжении почти 300 лет он является главной достопримечательностью города Пушкин и вместе с Екатерининским парком занимает центральную его часть. Первым привлеченным архитектором был Иоганн-Фридрих Браунштейн. К 1724 году дворец представлял собой двухэтажное небольшое здание, и получил название «каменные палаты Екатерины I».
Во время царствования Елизаветы Петровны дворец решено было расширить. Реконструкция здания началась с 1743 года и продолжалась 13 лет, в течение которых один архитектор сменял другого. В 1748 году Франческо Бартоломео Растрелли занимает должность главного архитектора Царского Села. Благодаря его работам дворец стал первым местом в России, где протяженность анфилады равнялась длине всего здания.
Архитектор принимает необычные и смелые для России того времени цветовые решения и активно использует небесный голубой в сочетании с белым и золотым. В 1760–1770гг. началась перестройка дворца по вкусу его новой хозяйки Екатерины II. Нарядное оформление фасада было убрано, исчезли лепные украшения, а позолота заменена на краску.
Одновременно с дворцом закладывались парки. Пейзажный парк стал частью панорамы, а регулярный был заложен уступами на склоне в виде террас.

На фото Золотые ворота Екатерининского дворца.
Золотые ворота, расположенные по центральной оси Екатерининского дворца, являются главными воротами дворцового комплекса. Свое название они получили благодаря обилию декоративных позолоченных элементов, которые буквально поражают своей ажурностью и великолепием затейливого рисунка в стиле барокко. Золотые ворота были изготовлены в 1749 году на Сестрорецком заводе по эскизам выдающегося зодчего Бартоломео Франческо Растрелли. Непосредственно изготовлением ворот руководил еще один итальянец - мастер Кордони, творение которого не имеет аналогов в русской архитектуре. Многочисленные накладные позолоченные детали, выкованные из прочеканенного железа, делают рисунок ворот похожим на изящное металлическое кружево, через которое открывается вид на главный фасад Екатерининского дворца.
В 1747 году императрица Елизавета впервые повелела «Ворота и решетки сделать железные и местами вызолотить, чему чертежи у архитектора Чевакинского учинены и тем решеткам для дела на Сестрорецких заводах иноземцу дан, кроме ворот».

Этот указ относится к тому периоду «великой царскосельской перестройки», который начался в 1743 году, когда архитектурии ученику Андрею Квасову было поручено перестроить и увеличить в размерах «дом о 16 светлицах», оставшийся еще со времени Екатерины I.

Во время Великой Отечественной войны, когда город Пушкин был оккупирован немецкими войсками, ворота очень серьезно пострадали. Однако практически сразу по окончании войны заботливыми руками реставраторов им был возвращен первоначальный облик, и теперь они предстают перед взорами многочисленных туристов во всем великолепии.

http://al-spbphoto.narod.ru/prig/pushkin-ek_dvorec.html
http://www.rutraveller.ru/place/120189
АФ
Александр Фоменко
48 416
Лучший ответ

Похожие вопросы